Популярный сайт стал "грабителем" для жителей Коми

Только с середины февраля 23 жителя региона потеряли больше 1,2 миллиона рублей, делая покупки и заключая сделки на сайте «Авито.Ру»

Аферисты, одев личины продавцов, покупателей, работодателей или арендодателей обманывали доверчивых жителей, облегчая их кошельки на разные суммы.

Самая проверенная и работающая схема - внесение педоплаты за мнимо покупаемую вещь. При этом чаще всего мошенники завораживают потенциальных жертв ценами ниже "низшего предела". На лакомую стоимость "клюет" большее количество покупателей, но придержать товар предлагается за предоплату. Однако, переведя "незнамо куда" свои кровные, потерпевшие дозвониться до продавцов заманчивых товаров больше не могут.

На эту удочку, в частности, попался сыктывкарец, решивший купить снегоход на "Авито.ру". Незнкомому продавцу понравившейся техники он перевел 145 тысяч рублей. Таким же образом лишился "нажитых непосильным трудом" ста тысяч житель Усть-Куломского, думая, что он оплачивает желанный автомобиль.

Альтернативный метод обмана - более изощренный, но не менее действенный. Злоумышленники, преобразившись в покупателей, предлагают тем, кто разместил свои товары на авито, перевести за них средства на их счета. Не думающие о подвохе граждане называют номер карты и другие персональные данные. Вскоре мошенники звонят, сообщая, что деньги они перевели и просят для подтверждения озвучить смс пароли с мобильников жертв. Парадоксальным образом, счета граждан, радующихся удачной продаже, не пополняются, а редеют.

Так, усинец лишился 400 тысяч рублей. Он подал на ресурсе «Авито.Ру» объявление о продаже квартиры. Лжепокупатель позвонил ему, предложив перевести предоплату, но попросил назвать 5 цифр из смс, которую якобы отправил сам.

Еще один способ обмануть "заседающих" на сайте - лжеработодатели. Объявления-фальшивки как на подбор предлагают высокий заработок и заявляют пониженные требования к кандидатам.

По телефону аферисты "поют соловьем" о рабочих моментах, задавая типичные вопросы. Затем оказывается, что для получения желанного места нужно немного заплатить за медицинскую книжку или за регистрацию резюме. Таким способом, житель Усть-Куломского района потерял 143 тысячи рублей, а житель Печоры – 40 тысяч рублей.

МВДпо Республике Коми
мошенники,авито
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,431
EUR 62,479