Пока "снег и лед" не унесут чью-то жизнь, мужик не перекрестится?

Зима в этом году снежная. Объективно год назад не было столько осадков, сколько в этом выпало в этом феврале. Сыктывкар настолько завалило снегом, что некоторые тротуары выглядят как траншеи — только головы людей видны.

В социальных сетях и кухонных разговорах горожане не стесняясь в выражениях ругают работников дорожного хозяйства. Несмотря на бравые рапорты, что каждую ночь выходит в рейд вся техника, - более 50 единиц, - грейдеры, трактора, и вывозятся тысячи кубометров снега, - город всё равно утопает в сугробах!

И без того узкие улицы сужаются за счет заснеженных обочин, пешеходы даже центральных улиц «месят кашу» под ногами, рядом с домами страшно ходить — постоянно приходится посматривать, а не свисает ли с крыши ледяная глыба.

Александра Чабанова, молодая мама:

- Я не довольна качеством уборки снега в нашем городе, по крайней мере в микрорайоне «Орбита». Даже не столько качеством – сколько скоростью уборки, особенно дворов. Вторую зиму мы каждый день гуляем с ребенком в коляске, и если, по протоптанным тротуарам продвигаться каким-то образом бывает можно, то, переходя проезжую часть – это становится невозможным, особенно во дворах. Санки, безусловно, делают прогулки удобнее, но это абсолютно не вариант для родителей с малышами до года. Пройти от нашего дома до детской поликлиники № 3, что на улице Энгельса, на коляске, не нарушая ПДД, не представляется возможным, - приходится рисковать своей жизнью и жизнью своего ребенка.

Пока "снег и лед" не унесут чью-то жизнь, мужик не перекрестится?, фото-1

Геннадий Марковский, председатель Федерации туризма РК:

- Я живу в Ухте, в Сыктывкаре бываю наездами. Вижу, что в столице где-то чистят (центральная часть), где-то нет (например, Юхнина). Знакомые пенсионеры ругают участок дороги Коммунистической между «кольцом» и поликлиникой №3 - очень скользко. То, что провели субботник, это плюс. Если бы его не было, трудно представить, чтобы было сейчас. Но, при уборке не учли тот фактор, что до этого была оттепель, и снег превратился в лед. Поэтому когда проводился субботник, то удалили лишь снег, а лед остался. Вообще дороги и тротуары убирать надо не от случая к случаю. Я за то, чтобы городские службы исполняли свои обязанности, - субботники лучше проводить в своем дворе.

Пока "снег и лед" не унесут чью-то жизнь, мужик не перекрестится?, фото-2

Кирилл Тумаев, служащий полиции:

- Многие сыктывкарцы не довольны состоянием наших дорог и тротуаров. Горожан пугают огромные сосульки, которые могут в любой момент упасть. Меня недавно самого чуть не накрыло «лавиной» с крыши детского сада. После обращения к директору дошкольного учреждения, крышу тут же почистили.

Пока "снег и лед" не унесут чью-то жизнь, мужик не перекрестится?, фото-3

Стас Окулов, пешеход:

- Наиболее удручающая обстановка внутри кварталов. Тротуары и дорожки часто превращаются в цепочку следов в сугробе. Люди и машины постепенно утаптывают снег под собой, но дороги и тропинки постепенно сужаются, появляются колеи и брустверы. Самое опасное — когда ледяной тротуар приобретает уклон в сторону дороги. Иногда тротуар просто исчезает под сугробом и пешеходы и машины вынуждены делить проезжую часть. Меня поймут те, кто каждый день ходит мимо главного корпуса СГУ и военкомата к четвертому корпусу СГУ на Катаева. Из года в год похожая ситуация вокруг ТЦ "Северный рай".

Пока "снег и лед" не унесут чью-то жизнь, мужик не перекрестится?, фото-4

Роман Максаков, водитель, юрист:

- Наличие снега и льда на улицах, безусловно, вина как коммунальщиков, так и собственников дорог, прилежащих территорий. Что касается дорог, в соответствии с ФЗ "Об автомобильных дорогах" ответственность за ненадлежащее содержание дорог несет собственник дороги. В городе это по большей части - Администрация МО ГО "Сыктывкар". И все справедливые претензии необходимо направлять в ее адрес или прокуратуру, с приложением доказательств, например, фотографий.

Пока "снег и лед" не унесут чью-то жизнь, мужик не перекрестится?, фото-5

Алексей Панюков,  депутат городского совета, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству :

- Задача предприятия дорожного хозяйства — расчистить улицы в первую очередь, а потом уже заниматься вывозом снега. Люди сегодня работают на пределе сил, круглосуточно. По сравнению с прошлым годом в городе появилось больше крупной специализированной техники, которая работает по ночам. К сожалению, недобросовестные автовладельцы, оставляющие свой транспорт на обочинах в ночное время, очень сильно затрудняют расчистку дорог. Мало того, что в этом году снега выпало в два раза больше, чем в прошлом, - изменился формат очистки улиц. Если раньше снег сгребали на обочину, и из тротуаров получались, действительно, «окопы», то теперь грейдеры зачищают и обочину, и так называемую зеленую зону между проезжей частью и тротуаром, - и всё это увозится за пределы города. На это из городского «кармана» тратятся огромные деньги, но мы не можем увеличить расходование средств на очистку от снега, бюджет не резиновый. Могу заверить, что город очищается от снега в полном запланированном объеме.

Что касается, чистки дворов и крыш, то это обязанность управляющих компаний. Если УК не выполняет свои обязательства перед собственниками жилья, то последним следует обращаться в государственную жилищную инспекцию, городское управление ЖКХ или в прокуратуру.

снежныезавалы сугробы наледи сосульки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,34
EUR 61,375