Гость из Норвегии поделился впечатлениями от Сыктывкара

В выходные в Национальной библиотеки в рамках клуба КИВиС состоялась встреча «Арктические параллели. Алта – норвежский город в Арктике».

Гостем стал преподаватель Арктического университета Норвегии Вернер Бигелль. Послушать иностранца собрались люди от мала до велика: и студенты университета, и пенсионеры и просто заинтересованные люди.

В Норвегии Вернер Бигелль преподает английский язык. «Сам я из Германии, из города Эссен. Я долго путешествовал, а затем уехал в Алту. Как большинство людей я отправился на север в поисках работы и со временем очень полюбил этот город, но не из-за его сурового холодного климата, а из-за возможности сотрудничать с Россией, Финляндией и многими другими странами», - представился Вернер.

Свой рассказ о самом северном городе Норвегии Вернер начал с географического расположения. Во время Второй мировой войны Алта была сожжена немецкими войсками, но местные жители отстроили ее заново: они возвели новые дома, сделали дороги, открыли университет. «Норвежцы до сих пор шутят, когда видят немцев, говорят: «Только не давайте им спичек»», - смеется Вернер. Сегодня Алта — это административный центр, где добывают нефть и развивают туризм. Несмотря на то, что город совсем небольшой, он не лишен шарма и очарования.

Гость из Норвегии поделился впечатлениями от Сыктывкара, фото-1

Свой рассказ Вернер сопровождал фотографиями, на которых была представлена вся красота местности. «Норвежцы предпочитают жить в домах на одну семью, - Вернер листает фотографии, на которых изображены маленькие уютные домики ярких цветов. - Иногда, конечно, люди живут во многоквартирных домах, потому что ухаживать за своим участком слишком сложно. Но не в таких больших, как, например, в Сыктывкаре». Действительно, если многоквартирные дома в Алте — это двух-трехэтажные дома оранжевого цвета, то в Сыктывкаре — это огромные глыбы из стекла и бетона. «Русские должны поучиться у нас делать идеальные дороги, а мы у вас — строить огромные дома» - смеется Вернер.

Встреча проходила в формате беседы. «Вообще, русские чем-то напоминают латино-американцев, - поделился впечатлением Вернер. - Вы такие же эмоциональные, открытые, у вас такие же крепкие традиции и развито чувство патриотизма. Но надо сказать, что те, кто живут на юге России и те, кто на севере немного отличаются. Вы, северяне, больше похожи по менталитету на норвежцев. В северной части Норвегии очень много русских, они быстро вливаются в общество и через какое-то время их уже не отличить от коренного населения». Гостю задавали вопросы о том, как в его стране растет картошка и какие пенсии у стариков. На все это викинг немецкого происхождения отвечал с большим удовольствием.

Гость из Норвегии поделился впечатлениями от Сыктывкара, фото-2

В Алте сегодня активно развивается туризм. Люди со всего света едут туда покататься на лыжах, посмотреть на северное сияние, за экстримом и эстетическим наслаждением. Там можно увидеть северных оленей и древние наскальные рисунки, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, а также познакомиться с саамской культурой. Кроме того в Алте находится «Ледяной отель». Стоимость проживания в нем постояльцам обойдется  в 15 000 рублей в сутки.

«Мы все разные, у нас у всех разные проблемы. Мы должны это понимать, уважать и признавать это. Мы не должны стремиться быть одинаковыми, наоборот, необходимо ценить свою непохожесть!» - подчеркнул Вернер.

К слову, сегодня в Алте учится студентка Сыктывкарского лесного института Татьяна Цогоева. Вернер Бигелль преподает у нее английский язык. Алта ей очень нравится.

Гость из Норвегии поделился впечатлениями от Сыктывкара, фото-3

- Это тихий городок, который в основном состоит из небольших районов с милыми домиками. Эти районы чем-то напоминают мне наши  аккуратные дачные поселки как, например, Максаковка. Только дома в Алте побольше и заборов нет.  Очень нравятся местные библиотеки. Они такие современные, там всегда можно чем-то заняться.

В Сыктывкар Вернер приехал прочитать курс лекций по английскому языку. Занятия с гостем из Норвегии начнутся сегодня.

Норвегия Арктика Национальнаябиблиотека встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии