Сыктывкарцы смогут спокойно проверить здоровье в рамках диспансеризации

Потраченный на обследование день оплатит работодатель.

Работающих граждан планируют отпустить на день раз в три года для прохождения текущей диспансеризации. Освободить от труда их должны по письменному заявлению с сохранением заработка.

Подобные поправки в Трудовой Кодекс в скором времени проработает Государственная Дума. Инициировали процесс  вице-спикер главного законоделательного цеха страны  Андрей Исаев и первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Они предложили добавить в трудовой закон статью "Гарантии работникам при прохождении диспансеризации", где зафиксируют право на беспроблемное прохождение обследования.

- На время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы  и средний заработок по месту работы. Работники вправе получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации не чаще, чем один раз в три года, - говорится в проекте закона.

Пока в действующем кодексе зафиксировано прохождение обязательных медосмотров для нескольких профессий в области пищевых производств, торговли, водозаборов и в сфере повышенной опасности.

Законосоздатели озабочены тем, что многие трудящиеся, не входящие в данный перечень, не имеют возможности диагностировать наличие болезней на ранних стадиях, а проходящие медосмотры на профпригодность не обрисовывают объективную картину здоровья.

Новый закон должен решить эту проблему, что будет способствовать доступности диспансеризации и соответственно ранней диагностике смертельных болезней.

Российская газета
диспансеризация,поправкивтрудовойкодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии