В Коми инвалидам стало легче трудоустроиться

В регионе значительно выросло число предлагаемых вакансий для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Радостную весть озвучили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты республики. Как оказалось, с начала  2014 года работодателей, которых обязали трудоустроить инвалидов, стало больше почти в три раза. Теперь количество квотируемых рабочих мест достигло 2530 единиц.

- Благодаря метаморфозам в законодательной базе удалось вовлечь в систему квотирования организации малого и среднего бизнеса, в том числе организации сельской местности, что значительно расширило возможности по трудоустройству инвалидов на квотируемые рабочие места, - поделились успешным опытом в региональном ведомстве по труду.

При этом, в Коми крае успешно выполняют возложенные на них трудовые функции 3028 лиц с инвалидностью, что выше выделенного количества мест. Некоторые предприятия берут на работу инвалидов, превышая положенную квоту.

Однако, несмотря на улучшение ситуации и имеющиеся вакансии в различных сферах, много людей с ограничениями здоровья еще числится в республиканских центрах занятости. Причины две: или их попросту игнорируют как специалистов, или он не подходит по квалификации. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, от не принятых инвалидов должны поступать звоночки, что позволит министерству держать ситуацию на контроле.

- Мы можем проводить проверки предприятий, и при выявлении нарушений – привлекать работодателей к ответственности. Со своей стороны мы берем ответственность по переобучению инвалидов для повышения их квалификации и соответствия требованиям работодателей, – рассказали в региональном минтруда.

Официальный портал Республики Коми
трудоустройствоинвалидов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии