Сколько денег унес грипп

Какие нужные и «псевдонужные» траты пришлось претерпеть россиянам в страхе перед свирепствующей эпидемией.

Ажиотаж, поднятый во всех уголках России в связи с разбушевавшейся и нашумевшей в  стране эпидемией гриппа, стал выгодным делом для многих коммерсантов, не обремененных принципами морали. Наживаться на чужой беде люди привыкли давно.

Специалисты и аналитики выяснили, на что действительно нужно было раскошелится, а какие средства ушли понапрасну.

Ненужные обследования

Нашумевшее заявление, что грипп может вызвать слепоту, заставило многих россиян выложить круглую сумму за обследование. И хотя болеющие гриппом или ОРВИ зачастую испытывают дискомфорт в глазах, которые слезятся и воспаляются – к  серьезным последствиям это привести не может. Как заверил главный  инфекционист Москвы профессор Андрей Девяткин идти к окулисту из-за гриппа – бесполезная трата времени и средств.

Бесполезные анализы

Тесты для выявления "свиного" штамма, стоящие запредельные суммы – не более, чем блажь. Опасных вирусов бесконечное количество, а лечение – стандартное, поэтому "самодеятельность" с анализами, как и самолечение, ничего доброго не привнесет.

Маски

В разгар эпидемии цены на маски поднялись в разы. Однако, многие сведующие в этом вопросе утверждают, что польза от маски относительна.

- Носить ее можно больному человеку, чтобы не распространять инфекцию со слизью при кашле и чихании, - поведал вышеупомянутый Андрей Девяткин. Завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГУ Алексей Яковлев рассказал, что маска не может защитить человека, поскольку  вирус может проникнуть в организм через слизистую глаз.

Вывод: хлопотное и разорительное ношение масок не гарантирует стопроцентного результата.

Лекарства, травы, витамины

Стандартная схема лечения заболеваний предусматривает целый арсенал лекарственных средств: противовирусные и иммуномодулирующие препараты, жаропонижающее и противовоспалительное, пастилки для раздраженного горла, морская вода и сосудосуживающие назальные капли - еще не полный перечень нужных пилюль. В целом, каждый аптечный чек заболевающего человека тянет на 2-3 тысячи рублей.

Набор, «что доктор прописал», конечно, необходим, и сэкономить можно будет разве что на физрастворе для носа, который можно приготовить самим, не прибегая к дорогим спреям.

Однако, следует помнить, что официально признанных или рекомендованных ВОЗ средств от гриппа – кот наплакал, остальное - либо устаревшие препараты, отставшие от современных реалий, либо активно рекламируемые разработки, чья эффективность еще не проверена.

Прививка

Подготовленные летом сани, могут стать подушкой безопасности для многих граждан. Аналитики единодушно признают, что надежным барьером от нежелательной инфекции может стать вовремя сделанная прививка.

 При этом прививаться следует заранее, осенью, но не в период эпидемии, когда прививка может стать не только бесполезным, но и опасным присоединением к уже протекающему гриппу.

Российская газета
грипп,траты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии