В Госдуме рассматривают законопроект о коллекторах

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий серьезные изменения в деятельности коллекторов.

По мысли инициаторов, сборщики долгов не только не смогут применять какие-либо угрозы, но и сообщать о задолженности родственникам и коллегам заемщика. За распространение сведений о должнике и долге будет грозить серьезное наказание.

К созданию цивилизованной системы сбора долгов призвал и Роспотребнадзор. В ведомстве считают, что должна быть создана правовая основа для функционирования системы внесудебного взыскания просроченных долгов.

Напомним, вопрос о том, как бороться с коллекторами и как регулировать их деятельность, обсуждается уже давно. По данным МВД, только с января по июнь прошлого года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.

Юристы объясняют заемщикам, что коллекторы не имеют права звонить им в ночное время, что от общения со сборщиками долгов вообще можно отказаться. Однако самих коллекторов это не останавливает, в отсутствии нормативно-правовой базы люди оказываются беззащитны перед угрозой насилия, в том числе психологического.

vesti.ru
коллекторы законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии