Спасатели оперативно вытащили провалившийся под лед автомобиль

В Сыктывкаре на реке Сысола на этой неделе прошли учения сотрудников МЧС.

По замыслу тренировки, легковой автомобиль, в салоне которого находились водитель и трое пассажиров, съехал с ледовой переправы и стал проваливаться под лед. Пассажиры хотя и успели выбраться из машины, но оказались в студеной воде. В зажатой льдом легковушке остался водитель - пожарный манекен «Яша». В роли пострадавших выступили спасатели «СПАС-Коми».

К месту происшествия приехали все экстренные службы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РК. Полиция оцепила зону происшествия.  Сотрудники Сыктывкарского филиала СЗРПСО МЧС России бросились на помощь  к тонущим. Н аспециальном аэроботе им удалось подобраться вплотную к провалившейся машине и  вытащить  водителя «Яшу».

К самому автомобилю прицепили трос, с помощью которого, стоящий на берегу пожарный "Урал" (АТСО-20) специализированной пожарно-спасательной части ФПС вытянул «Волгу» из полыньи. С помощью подъемного крана, которым оснащен "Урал", "легковушку" подняли со льда и поставили её на берегу.

В это же время другие спасатели занимались «пострадавшим», лежавшим на льду и звавшим на помощь. На снегоходах они быстро домчались до замерзающих людей. Каждый снегоход был оснащен специальными санями, в которые и поместили "потерпевших". В целом, на спасение ушли считанные минуты.

На берегу заледеневшие  люди были переданы специалистам «скорой помощи». У спасателей имеется специальный отапливаемый модуль – пункт обогрева, там "пострадавшие" получили всю необходимую помощь. Все четверо пострадавших, по легенде учений, получили переохлаждение.

Рядом спасатели развернули ещё один модуль, необходимый для обогрева самих специалистов МЧС. В реальной обстановке, на морозе, людям, задействованным в ликвидации последствий ЧС, также необходимо горячее питание и тепло. Рядом с модулем работала полевая кухня.  

Руководитель учений, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Виталий Поправка отметил важность таких масштабных учений, в которых отрабатываются действия всех функциональных звеньев РСЧС, привлекаемых в реальной чрезвычайной ситуации.

- Сегодня на практике мы отработали несколько элементов – и спасение, и оказание первой помощи, и организация транспортировки пострадавших по ледовому покрытию водоема, и многое другое. В целом учения прошли успешно. Именно во время таких тренировок спасатели, как подразделений МЧС, так и республиканской службы, оттачивают свое мастерство. Таким образом, накапливается опыт взаимодействия между всеми экстренными службами, - отметил Виталий Поправка.

спасатели провалилсяподлед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,933
EUR 85,514
Объявления