Сыктывкарцы, не заявившие о своем банкротстве, рискуют быть оштрафованными

В случае если гражданин, не способный расплатится с долгами, не подал в суд на свое банкротство, налоговый орган должен его оштрафовать за нарушение закона. Такое указание разослало руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) своим региональным органам.

«Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подали заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности", - указывается в документе.  Статья 14.13 КоАП  («Неправомерные действия при банкротстве») предусматривает для физлиц штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

— Должники видят, что у налогового органа появился новый инструментарий для взыскания задолженности посредством инициирования дела о банкротстве гражданина, и могут добровольно погасить задолженность, — отмечают в ФНС.

К слову, за неполные полтора месяца инициирования дел о банкротстве граждан-должников налоговыми органами уже более 5% граждан решили не доводить дела до своего банкротства и погасили задолженность перед государством. В перспективе этот процент, конечно, может увеличиться, считают налоговики.

По мнению экспертов, штрафы будут грозить каждому четвертому должнику.

— Механизм банкротства граждан еще совсем новый, нужно время для адаптации к нему. Многие по этой причине выжидают и не подают заявления о банкротстве, — говорит юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. — Чтобы не платить штраф, необходимо доказать, что у гражданина не было умышленного уклонения от подачи заявления о банкротстве. Но на практике это очень сложно сделать. 

Напомним, согласно закону о банкротстве физических лиц, начать процедуру собственного банкротства должен гражданин, который задолжал более 500 тыс. рублей и не платит по кредиту более трех месяцев.

izvestia.ru
банкротство налоговая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476
Объявления