Сыктывкарские спасатели дали советы, как не замерзнуть в заглохшем на трассе автомобиле

Дороги в Коми протяженные и безлюдные в отличие от центральной части России. Отправляясь из одного населенного пункта в другой, в ночное время можно не встретить ни одной машины, и в случае поломки водитель может рассчитывать только на себя.

Сотрудники ГУ МЧС РОссии по Коми рассказали, как нужно подготовиться к дальней поездке, чтобы чувствовать себя уверенней.

Во-первых, даже если на улице оттепель, не стоит надеяться, что мороз не застанет вас в пути, - позаботьтесь о теплоизоляции кузова или хотя бы капота. Перед поездкой проверьте работу двигателя и аккумулятора, запаситесь топливом, залейте хороший антифриз, утеплите сидения. Положите в багажник или салон автомобиля липкую ленту, широкий бумажный скотч, покрывала для окон или полиэтиленовую пленку. Не лишними будут стеганые одеяла, дополнительная теплая одежда, саперная лопатка, фонарь, свечи, термос с горячим питьём.

 Во-вторых, если вы все-таки оказались в беде, двигатель заглох и не заводится, действуйте в следующем порядке:  поставьте у автомобиля знаки, предупреждающие об аварии;  затем (если есть возможность) наберите единый номер экстренных оперативных служб 112. Мобильная связь на трассе не везде устойчива, поэтому следует пройтись по трассе в поисках сигнала.

Пока ждете спасателей, начинайте утеплять автомобиль изнутри пледом, полиэтиленовой пленкой, скотчем, - прежде всего нужно законопатить окна.

Далее утепляем автомашину снаружи. Как это сделать, знает каждый северянин – закидать автомобиль снегом - просто и надежно. Достаточно набросать снежный вал вокруг авто до уровня дверного порога, чтобы отгородить пространство под днищем от холодного воздуха.

Разожгите костер, который даст вам тепло и послужит сигналом бедствия. Помните – нельзя разводить огонь в непосредственной близости от машины. В салоне не стоит надолго зажигать свечи и спиртовые лампы.  

Ни в коем случае не засыпайте ни в машине, ни у костра. Периодически совершайте прогулку по трассе, чтобы взбодриться. Знайте, что помощь обязательно придет!

заглохламашина спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,519
EUR 85,48
Объявления