Композитор Михаил Герцман провел музыкальный ликбез для сыктыкарцев

В пятницу в Государственном театре оперы и балета состоялся третий симфонический концерт оркестра театра под руководством главного дирижера Азата Максутова.

Впервые сыктывкарцы  имели возможность послушать чешского композитора Антонина Дворжака в программе «Славянская душа». Партию на виолончели исполнял московский музыкант Сергей Суворов.

Ведущий концерта, председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман, приветствуя публику, заметил, что благодаря симфоническому оркестру в городе изменилась атмосфера, а регулярные симфонические концерты были его вековой мечтой.

Без сомнения, удачный выбор конферансье делает любой концерт, даже сложной музыки, интересным событием города. Председатель Союза композиторов Республики Коми Михаил Герцман представил личность Антонини Дворжака в ярких красках. Для начала Михаил Львович озадачил зрителей неожиданным вопросом: если попытаться представить себе что-то самое далекое от музыки, то что это может быть?

- Мне кажется, что самое далекое - это скотобойня, - ответил сам Михаил Львович. - Ну, или, может быть, мясной отдел в трактире. Звучит парадоксально, но именно такая судьба была уготована юному Антонини Дворжаку, когда он родился в семье Франтишека Дворжака в одном маленьком городишке Чехии, которая в ту пору была Австро-Венгрией. Отец, дед и прадед Дворжака были мясниками, а как только Антонини подрос, ему подарили фартук мясника, - разрешил интригу конферансье.

Карьера скотобойца была уготовлена юному Дворжаку. В подростковом возрасте мальчик обучался на мясника на мясника, но параллельно начал серьезно интересоваться музыкой.  Так, неожиданно в 14 лет Антонини поступает в органную школу в Праге.

Впоследствии Дворжак пишет множество музыкальных произведений, становится стипендиатом «министерства культуры» того времени, благодаря чему сначала берет в аренду, а потом приобретает рояль и может спокойно заниматься композиторской деятельностью.

В первом отделении прозвучал концерт для виолончели с оркестром №2 си минор.

- Начинается это произведение с маленькой подпевки, казалось бы, простой, но из этой славянской интонации Дворжак мастерски делает настоящее симфоническое произведение, - проанонсировал произведение Михаил Герцман.

Во втором отделении концерта звучала симфония №9 или (№5), которая также имеет подзаголовок «Из Нового Света» - это первое произведение, которое написал Дворжак, работая в США.

- Он показал американской публике, что такое настоящий симфонизм. Многие думают, что симфонизм - это произведение для симфонического оркестра, но это совсем не обязательно. Симфонизм - это метод музыкального мышления. Когда берется какая-то единица, интонация, и из нее вырастает произведение. Это и есть симфонизм, в основе которого лежит развитие музыкального материала, - пояснил председатель Союза композиторов.

В симфонии четыре части - между частями не хлопают, напомнил Михаил Герцман публике. - Когда эта симфония впервые исполнялась в Америке, маловысокообразованная американская публика аплодировала после каждой части, вынуждая композитора вскакивать и раскланиваться, что было очень неприлично, - рассказал очередную историю ведущий концерта.

Напомним, череду концертов симфонического оркестра театр оперы и балета РК начал год назад. В 2015 году сыктывкарцы познакомились с произведениями Моцарта, Вагнера и русских композиторов - Чайковским, Мусоргским, Глинкой и Бородина. В апреле нынешнего года сыктывкарцы услышат произведения Бетховена.

bnkomi.ru/
симфоническийоркестр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Объявления