В Сыктывкаре господствует зарплата «в конвертах»

Предыдущий год был урожайным на нерадивых работодателей – только в столице Коми выявлено 635 фактов нарушений трудового законодательства.

Такие не радужные цифры были озвучены на прямой линии Общественной приемной главы Коми, посвященной проблеме неформальной занятости в Коми и выплат "в конверте".

По данным трудинспекции республики, в числе распространенных нарушений - выплата "серых" зарплат, отказ официально оформить на работу сотрудника, начисление зарплаты ниже МРОТа. Чаще подобные нарушения имеют место в сфере продаж и оказания услуг среди частных и индивидуальных предпринимателей, не слишком усердствующих в соблюдении своих социальных обязательств.

В прошлом году администрация Сыктывкара создала рабочую группу, призваннуюсражаться на стороне тех, кого ущемляют недобросовестные работодатели.

Председатель сей рабочей группы, замглавы администрации города Елена Волкомурова поведала, что на протяжении года разъяснительная работа о необходимости соблюдения трудового законодательства была проведена в 1200 организациях.

- Мы объясняли людям, чем грозят нарушения работодателю и работнику. Например, не все знают, что, если с сотрудником не заключен договор, ему не идет трудовой стаж, если работодатель не платит отчисления в пенсионный фонд, это отразится на пенсии сотрудника,- отметила Е. Волкомурова.

На прямую линию дозвонилась сыктывкарка Елена, трудящаяся в магазине у индивидуального предпринимателя. За свою работу она получает на руки 35 тысяч рублей в месяц, из них лишь 10 тысяч рублей - ее официальная зарплата. Женщина поинтересовалась, какую сумму ей должен платить работодатель в случае выхода декрет.

Специалисты пояснили ей, что расчет декретов производиться именно от официальной зарплаты, поэтому рассчитывать на большую выплату ей не приходится. Кроме того, это отразится и на будущих пенсионных выплатах.

Еще одна гражданка попросила совета, стоит ли ей соглашаться на работу, если с ней не собираются заключать трудовой договор. Она получила однозначный ответ «нет» от всех присутствующих на прямой линии.

- У нас есть недавний пример. К нам заседание рабочей группы пришла женщина, которая сообщила, что с 2008 года работает продавцом в одной из торговых точек "Детского мира" у индивидуального предпринимателя. При этом с ней не был заключен трудовой договор, и никаких подтверждений, кроме слов свидетелей, о том, что все это время она работала, нет. Теперь свою правоту ей придется в суде,- рассказала помощник прокурора Сыктывкара Виктория И.

По словам Е. Волкомуровой, деятельность рабочей группы принесла свои плоды. Число граждан, которые сами обращаются с просьбой восстановить их трудовые права, значительно выросло, следовательно, работодателям пришлось устранить нарушения. В результате хорошо стало и "вашим" и "нашим" - у людей появился "белый" заработок, а бюджет города пополнился налоговыми поступлениями.

комиинформ
социальныегарантии,трудовоеправо,коми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Объявления