Интернет-мошенники в Коми совсем распоясались

Всего за два дня за помощью правоохранителей обратилось 19 жителей республики, которых облапошили мошенники. Общая сумма причиненного гражданам ущерба превысила 294 тысячи рублей.

Современные жулики в своей разноплановой деятельности использовали самые разные предлоги.  Львиная доля афер была совершена посредством сайта бесплатных объявлений «Авито.Ру» и социальной сети «ВКонтакте».

В частности, жители Сыктывкара и Усинска лишились по 4,5 тысячи рублей под предлогом сдачи квартир в аренду. Аферисты сработали по известной схеме: они просят «клиентов» перевести на их счет некую предоплату, обещая при просмотре жилья предоставить договор. После получения легких финансов "псевдоарендаторы" на связь больше не выходят.

 В последнее время ареной действия разношерстных мошенников стала социальная сеть «ВКонтакте». Распространенный способ лишить пользователей кровных - взломать их страничку и разослать онлайн-друзьям сообщения с просьбой перевести деньги на определенный счет. На эту удочку попались «рыбки» из  Печоры и Сыктывкара, у которых мошенники похитили 3000 и 1500 рублей.

Продажа товаров в сети интернет – самый распространенный и прибыльный метод для онлайн-плутов. Махинации крутятся под предлогом продажи-покупки автотранспорта, мебели, детских вещей, топлива и так далее.

Сразу пять жителей региона были обмануты, именно совершая сделки купли-продажи в сети интернет. Житель столицы Коми, например, потерял 140 тысяч рублей, желая приобрести через интернет автомашину «Лада Ларгус», ухтинец лишился 3000 рублей, заказав автопокрышки через сеть, две сыктывкарки, желая приобрести детские санки и стул для кормления, в итоге лишились более 4 тысяч рублей.

Благодарный житель Усинска сам перевел на счет незнакомцу 2 тысячи рублей за то, что тот пообещал вернуть ему утерянные вещи. Два обитателя Воркуты и Сыктывкара, получив сомнительное смс-сообщение о блокировке банковской карты, позвонили по указанному в смс номеру телефона. В результате они сами связались с мошенниками, которые похитили у них более 45 тысяч рублей.

В заявлениях трех граждан было написано, что денежные средства с их банковских карт исчезли посредством действия вредоносных программ. Таким способом у двух граждан были списаны по 8 тысяч рублей, еще у одного – почти 3 тысячи рублей.

МВД по Коми просит жителей республики быть бдительными и внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет.

МВД по Республике Коми
мвдкоми,мошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476
Объявления