Названа реальная причина закрытия пешего маршрута к столбам Маньпупунер

О временном закрытии туристической тропы на один год рассказала и.о. директора Печоро-Илычского биосферного заповедника Доминика Кудрявцева.

Как пояснила руководитель, с регулярностью в два года на территории заповедника проводится проверка  состояния охраняемых природных комплексов. Так, в минувшем году  результаты обследования оказались неутешительными.

- Маршрутная тропа сегодня очень разбита. Лето 2015 года было дождливым, дороги размыло. Люди уже даже не шли по тропе, а находили какие-то обходные пути, что тоже недопустимо. Аналогичная ситуация с маршрутом от истока Печоры: он находится в безобразном состоянии. Подрядчик взявшийся за восстановление пути, работу не выполнил в установленный срок. С маршрутом от Усть-Ляги все еще сложнее: мы уже четыре раза проводили аукцион, но ни одного желающего выполнить поставленную задачу не нашлось. Нам очень не хотелось, но мы вынуждены были временно закрыть эти маршруты до обустройства или восстановления, - объяснила Доминка Кудрявцева.

Пока администрацией заповедника принято решение о закрытии пешего маршрута на один год.

Обустройство туристических троп включает в себя изготовление необходимых настилов и установку малых архитектурных форм. В труднопроходимых - болотистых или сырых местах, а также через ручьи делаются мостки. Также должны быть оборудованы места стоянок: сделаны кострища, отведены места для палаток и туалета.

- Это необходимо как для безопасности, так и для комфорта туристов. И самое главное - для экологической безопасности территории. В любом случае, воздействие от человека имеется, мы пытаемся его минимизировать, - рассказала Кудрявцева.

Между тем, за 2015 год заповедник, в частности, плато с мансийскими реликвиями, посетило такое же количество человек, что и в предыдущие годы. Нельзя сказать, что был вал туристов, которые всё затоптали. Предельная рекреационная нагрузка на охраняемой территории остается на прежнем уровне. По словам и. о. директора, проблемы возникли из-за того, что маршруты не обустроены должным образом, самостоятельно природа не успевает восстанавливаться.

Отчасти выход из сложившейся ситуации уже найден:  смонтирована вертолетная площадка, состоящая из аэродромных плит с перфорациями. По периметру площадки укладывается аэродромная сетка, через которую постепенно прорастает трава, и восстанавливается эстетическая составляющая. Сетка предохраняет землю от механического воздействия вертолетов: они не будут оставлять рытвин. Самое главное, что она обозначает конкретное место посадки, что не позволит вертолету садиться в любом приглянувшемся месте.

Официально вертолетная площадка пока не принята. Планируется, что это произойдет в июне 2016 года, когда сойдет снег.

- Мы постарались принять все меры, чтобы развивать туризм и выполнять задачи заповедника,- подчеркнула Доминика Кудрявцева.

Слухи относительно того, что все маршруты переданы администрацией заповедника аффилированным предпринимателям, реализующим вертолетные туры, по словам руководства, не соответствуют действительности.

- У нас нет ни одного бизнесмена, у которого бы в руках находились наши маршруты. С нашей территорией мы работаем сами, но внешнюю доставку до маршрутов мы осуществляем в партнерстве, так как своими силами этого сделать не можем. С нами работают все, кто пожелает, единственное - мы смотрим, чтобы партнеры были надежными и выполняли свои обязательства, - отметила Доминика Кудрявцева.

*** Маньпупунёр, или Столбы выветривания (Мансийские болваны) - геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Считаются одним из семи чудес света России. Находятся достаточно далеко от транспортных магистралей, попасть на плато Маньпупнёр можно пятью способами.

- Автомобильный маршрут со стороны Свердловской области с посещением. Путь с 2014 года официально запрещён 2 заповедными территориями, по которым лежит маршрут - Печоро-Илычским заповедником и Ивдельским заказником.

- Маршрут со стороны Республики Коми через кордоны заповедника.

- Пеший маршрут со стороны Свердловской области. Путь закрыт с 2012 года из-за неподготовленности тропы.

- Вертолётные туры. Временно запрещены по причине отсутствия официальной вертолётной площадки на плато.

- Лыжный маршрут от трёхречья с восточной стороны.

Популярность Столбов в последние годы сыграла не лучшую роль для экологии региона. С каждым годом толпы самобытных туристов и автотуристов оставляют кучи мусора, разрушают тонкую экосистему. Колея от их транспорта уже простирается по самому плато. Большинство из туристов посещают Маньпупунёр незаконно - «дикарём». Квота на прохождение через пропускную систему Печоро-Илычского биосферного заповедника - 110 человек в год.

bnkomi.ru
Маньпупунер тропа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Объявления