Первые сто дней правления Гапликова

Прошло более трех месяцев с того момента, как Сергей Гапликов занял место врио Главы Республики Коми. Какие важные события произошли за это время, проанализировал "Комионлайн".

За четыре года работы в Чувашии С.Гапликов не дал  ни одного развернутого интервью и снискал репутацию закрытого чиновника. С переездом в Коми все изменилось. На первом брифинге 3 октября С. Гапликову задали вопрос: «Предыдущая команда выстроила жесткую систему контроля местных СМИ. Как вы собираетесь выстроить работу с республиканскими СМИ? Будут ли они свободными?» Новый руководитель уклонился от прямого ответа, но его слова можно трактовать так: жесткого контроля над СМИ не будет.

Уже 6 октября состоялась встреча с журналистами, на которой С.Гапликов рассказал о своих планах и первых поручениях. В ходе общения он дал "политическое благословление" на возобновление выпуска печатной версии «Красного знамени». Газета, правда, выходить пока не начала, но этот жест С.Гапликова стал признаком некоторой «оттепели» в медийной сфере республики. В заключение встречи врио главы Коми сообщил журналистам личный номер телефона. Напомним, в таком же «открытом» формате с журналистами в свое время общался и Владимир Торлопов, став главой Коми.

Первые сто дней правления Гапликова (фото) - фото 2
Первые сто дней правления Гапликова (фото) - фото 2

С.Гапликов неоднократно реагировал на публикации в СМИ. Так, например, он поручил разобраться в ситуации с предоставлением жилья педиатру детской поликлиники в Воркуте, проверить качество ремонта в детском саду в Визинге, где потолок держался на подпорках, и выяснить,  почему жители Мордино неделю дышат дымом с соседней пилорамы.

Как оказалось, С. Гапликов читает не только публикации в интернете, но и комментарии пользователей к ним. «Неважно, положительные ли заметки или критические. И поверьте, мне совсем несложно самому прокомментировать статью или ответить на чей-то комментарий. А если в них есть здравое зерно или важная информация, жалоба - обязательно отреагирую. И когда отвечаю в комментариях, то не собираюсь скрываться за какими-то псевдонимами, а подпишусь своими именем и фамилией», – сказал он.

Первые сто дней правления Гапликова (фото) - фото 3
Первые сто дней правления Гапликова (фото) - фото 3

За время работы в Коми С.Гапликов дал интервью «Комсомольской правде», «Коммерсанту», агентствам «Интерфакс» и ТАСС, а также газете «Республика».

Осенью в медийной отрасли региона произошли серьезные изменения.

Спустя неделю после задержания супруга в отставку ушла руководитель республиканского агентства по печати Ирина Брагина. 

В конце октября стало известно, что генеральный директор «Юргана» Нина Шмарова покинет свой пост.  После нее директором республиканского канала стал Александр Кузнецов, который заявил,  что самая главная задача телеканала – сделать эфир интереснее. 

В декабре в «Комиинформе» также сменилось руководство. Информагентство возглавила  бывший заместитель директора по финансам телеканала «Юрган», дочь Н.Шмаровой Ирина Власенко.

В Сыктывкаре в декабре появились новые радиостанции «Юмор FM» и DFM.

В 2014 году церемония награждения победителей журналистского конкурса «Признание» стала самой абсурдной за все годы ее проведения. В 2015-м конкурс решили не проводить вовсе. 

Первые сто дней правления Гапликова (фото) - фото 3
Первые сто дней правления Гапликова (фото) - фото 3

Михаил Порядин, приглашенный руководить отраслью информатизации и связи Коми, за время работы в «Олимпстрое» много взаимодействовал со СМИ, но изнутри в эту работу не погружался. В первый месяц работы в республике он заявил: «Такие темы, как «один нетрезвый водитель сбил двух пьяных пешеходов», – это точно не то, что должно доводиться до населения. У нас происходит много мероприятий в социальной сфере, в образовательной, в культуре – нам есть что рассказать людям, и показывать им совершенно непонятные сводки происшествий – это точно не работа». Позже М. Порядин пообещал, что давления на прессу не будет.

Некогда самостоятельное агентство Коми по СМИ с 1 января 2016 года стало структурным подразделением министерства массовых коммуникаций и связи, в составе которого было образовано управление взаимодействия со СМИ. Возглавил его бывший руководитель управления информации и организационной работы мэрии Сыктывкара Евгений Зелинский, игрок команды П.Марущака. Заявляется, что основная задача нового подразделения - оздоровление медиаотрасли.

В целом соотношение сил на медийном поле республики сохранилось. Пьянящий воздух сентябрьской свободы не смог вскружить голову изданиям, которые привыкли жить по принципу «Чего изволите?».

Работая в Чувашии и в «Олимпстрое», С.Гапликов занимался реализацией крупных федеральных инфраструктурных проектов, но в публичную политику не лез и уж тем более не был знаком с системой управления, которая сложилась в Коми за последние десять лет. 

Руководителем администрации главы Коми была назначена Елена Шабаршина, или «Чуров в юбке», как ее окрестили в интернете. С именем Е.Шабаршиной связывают итоги выборов в Госдуму России 4 декабря 2011 года. «Единая Россия» тогда получила в Коми почти 60 процентов, в то время как в соседних регионах – около 30 процентов. Этот результат блогеры прозвали «гайзеровской аномалией». Подсчет голосов стал причиной митинга на Театральной площади Сыктывкара 10 декабря. Напомним, тогда его разогнали сотрудники ОМОНа.

Первые сто дней правления Гапликова (фото) - фото 5
Первые сто дней правления Гапликова (фото) - фото 5

Скорее всего, С.Гапликов рассчитывает благодаря опыту Е.Шабаршиной обеспечить себе уверенную победу на сентябрьских выборах главы Коми. О своем участии в выборах С.Гапликов говорил уклончиво: «Нужно понять, принимает меня территория или нет, нужен ли я ей?».

За своего начальника ответил М.Порядин: «Конечно, будет [участвовать в выборах – ред.]. Мы сюда приехали не для того, чтобы закрыть вопросы до выборов. Мы приехали, чтобы помочь организовать работу главе и чтобы он участвовал в выборах».

С какой же программой С.Гапликов пойдет на выборы? Некоторое время новый руководитель региона по понятным причинам дистанцировался от «Единой России», но в декабре принял участие в конференции регионального отделения партии. Тогда он предложил всем желающим принять участие в разработке новой программы развития республики на ближайшую пятилетку. Точкой отсчета станет 2016 год – год 95-летия Коми.

«Основной итог наших пятилетних усилий мы подведем 22 августа 2021 года, когда будем праздновать грандиозное событие для республики – 100-летие со дня образования», – заявил С.Гапликов. В.Гайзер тоже шел на выборы с программой развития и предлагал до 2020 года сделать республику «территорией мечты». Теперь срок сдвинулся на год вперед.

Приоритетные задачи развития региона на 2016 год и ближайшую перспективу будут сформулированы в послании руководителя республики Госсовету Коми. С.Гапликов пообещал, что в послании найдут отражение предложения жителей республики – их можно отправить через интернет или по почте. Перед выборами В.Гайзер также просил неравнодушных граждан поучаствовать в составлении программы развития, тогда бланки для «наказов» массово раскидывали по почтовым ящикам.

Первые сто дней правления Гапликова (фото) - фото 5
Первые сто дней правления Гапликова (фото) - фото 5

«Я заколебаю вас всех, но вы будете жить лучше, чем в Европе. И пока я этого не добьюсь, будете меня терпеть. Пока дальше будете тянуть, дольше буду вас гонять. Чтобы все понимали: не собираюсь я никуда уезжать. Я собираюсь здесь жить, работать, развивать. Но хочу добиваться результата вместе с вами. Чтобы мы все вместе двигались вперед, чтобы наши с вами дети, когда подрастут, могли с гордостью сказать: «А вот это папа делал, а это мама делала. А я здесь живу». Я хочу, чтобы мы всегда, где бы ни находились, хотели вернуться, стремились сюда, и нам здесь было лучше, чем где бы то ни было. Вот это задача. И я вас уверяю, что мы ее реализуем. Как бы кто этого ни хотел, я вам обещаю, что я не успокоюсь. Меня хватит надолго, поверьте. Здесь мы должны создать такие условия, чтобы к нам в Коми стремился каждый», – на сегодня, пожалуй, это главный посыл С.Гапликова республике и ее жителям.

Некоторые изменения с приходом С.Гапликова избиратели Коми уже ощутили. Торговая сеть «Пятерочка» выкупила магазины «Ассорти». Поговаривают, что при В.Гайзере заход федеральной сети в Коми искусственно сдерживался, при С.Гапликове эти ограничения отпали.

О том, какой должна стать «территория мечты – 2», можно судить по заявлениям и поручениям С.Гапликова. В Коми переломят оттока населения в другие регионы, создав максимально комфортные условия для жизни. Решать кадровую проблему в сфере здравоохранения будут путем создания инфраструктуры, комфортных условий работы, а уже потом – приглашая недостающих специалистов. Мертворожденный проект аэропорта в Соколовке реанимируют. Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной подтянут до мирового уровня. В Кировском парке Сыктывкара появится аллея славы. В школах Коми возродят учебно-производственные комбинаты. В августе в День республики будут подводить итоги конкурса на лучший муниципалитет, при этом будут учитывать качество дорог, число жалоб и демографию.

komionline.ru
Гапликов стодней
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Объявления