Реставраторы, как хирурги, не имеют права на ошибку

В начале февраля в Национальной галерее РК планируется выставка одной картины — портрета императрицы Анны Иоанновны.

Интересно, что в Сыктывкаре полотно неизвестного художника появилось в 1928 году, в Галерею оно попало в 1952, но до сих пор портрет ни разу не выставлялся на публику. Дело в том, что картина была в плохой сохранности: оригинал был не только закрашен поверх краской, но и спрятан под грунтом. На реставрацию картину отдали лишь восемь лет назад. Длительное время специалисты по крохотным кусочкам восстанавливали картину.

Чтобы узнать больше о тех, кто дарит произведениям искусства вторую жизнь, корреспондент pro8212.ru отправился в реставрационную мастерскую Национальной галереи.

В это трудно поверить, но на весь фонд художественного музея, который включает более 9 000 экспонатов, приходится всего два мастера-реставратора: мать и дочь — Огневы Ираида Леонидовна и Ольга. Более того, женщины едва ли не единственные специалисты такого профиля на всю республику. Если учесть, что в год реставрируется около десяти картин, то не сложно представить, сколько же произведений искусства, требующих восстановления, до сих пор томится в запасниках Галереи: остро не хватает специалистов-реставраторов!Впрочем, давайте познакомимся с мастерами.

Реставраторы, как хирурги, не имеют права на ошибку (фото) - фото 1

- Всё мое детство прошло здесь, - рассказала Ольга. - Галерея — мой второй дом. Я всегда знала, что выберу профессию, так или иначе связанную с искусством. Находиться всегда среди картин для меня так же естественно,как дышать.

- И вы выучились на реставратора, как мама?

- Нет, я окончила сначала колледж искусств по специальности дизайн, потом Сыктывкарский университет — отделение декоративно-прикладного творчества. Больше всего я люблю заниматься гобеленами и батиком, до сих пор посвящаю этому творчество свободное время.

- Как же вы оказались здесь?

- Реставраторов не хватает, а я всю жизнь провела в маминой мастерской, многое видела, как она делает, - решила попробовать. За свой счет съездила на курсы в Вологодский филиал Всероссийского художественный научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Опыт, в основном, набирала с помощью непосредственной практики и советов мамы.

Реставраторы, как хирурги, не имеют права на ошибку (фото) - фото 2

Кстати, Ираида Леонидовна тоже обучалась своему мастерству на курсах ВХНРЦ, только в те времена, в Союзе, обучение было по направлению и бесплатным.

- Я порой переживаю, - говорит реставратор, - что нынче мы не имеем возможности выезжать на семинары и повышать квалификацию, варимся в собственном соку, как умеем.

Между тем, по словам Ираиды Леонидовны, профессию реставратора можно сравнить с профессией хирурга: одно неверное движение — и картина может быть утрачена навсегда. Аналогия с медикам возникает и когда узнаешь, что молодого специалиста никогда не допустят к сложным работам.

Реставраторы, как хирурги, не имеют права на ошибку (фото) - фото 3

- Я пока занимаюсь только консервационной работой, - объяснила Ольга, - укреплением паволоки, левкаса, лакокрасочного слоя, чищу основу, удаляю загрязнения, занимаюсь вощением доски. Мне пока разрешено восстанавливать только иконы. А вот мама занимается масляной живописью. Еще пройдет несколько лет, пока я освою все тонкости работы.

Ольга рассказала, с чего начинается реставрация экспоната.

- Сначала собирается реставрационный совет. Бывает так, что есть работы, которые ждут своей очереди, но мы заходим в хранилище и видим, что вот эта картина требует срочного восстановления именно сейчас, - иначе будет поздно. На совете мы решаем, что в данный момент будет "ремонтироваться". Потом я делаю письменное заключение по настоящему состоянию экземпляра, закрепляя в документе наличие каждой трещинки. Потом, укрепляю наружный лакокрасочный слой, чтобы он не повредился, когда я переверну икону. Далее начинается реставрация — с ремонта основы.

Реставраторы, как хирурги, не имеют права на ошибку (фото) - фото 4

На столе у девушки сильно «закопченная» икона Богоматери. Обывателю покажется, что достаточно очистить лик Марии с Младенцем, но реставраторы видят намного больше, и Ираида Леонидовна показывает, что, если внимательно посмотреть через лупу под определенным углом, то увидишь еще и письмена, которые оказались практически затертыми. Чтобы найти все повреждения, мастера пользуются даже микроскопами и стоматологическими инструментами.

ECqKhunC9-0

Бывает, что параллельно ведется несколько работ. Например, одна-две длительные, требующие многолетних усилий, особых технологий, - как портрет императрицы Анны Иоанновны, - остальные несложные, требующие профилактической очистки.

Сегодня Ольга закончила консервационную работу над иконой Андрея Первозванного. Осталось нанести краску на уже загрунтованные места. Однако приступить к реставрации молодой специалист сможет только тогда, когда съездит на соответствующую стажировку.

Реставраторы, как хирурги, не имеют права на ошибку (фото) - фото 6

К слову, эта икона - одна из множества, подаренных Галерее в 2010 году художником Станиславом Торлоповым из личной коллекции.

- Когда долго работаешь с иконами, уже можешь определить к какому веку примерно относится экспонат, чей почерк. Например, эта икона Андрея Первозванного имеет один стиль письма с иконами, находящимися в одном из храмов нашей республики, - поделилась мыслями Ольга. - Может, они даже писаны одним мастером. Много о чем думается, пока работаешь над экспонатом...

Работа реставраторов незаметна для горожан, ценителей прекрасного. Мало кто задумывается над тем, сколько труда положено за картинами прошлых веков,- не только великих художников, но и тех, кто по крупицам восстанавливал утраченное. Когда вы придете на выставку портрета императрицы Анны Иоанновны, вспомните, что эта картина реставрировалась восемь (!) лет, - в цокольном этаже Галереи, в небольшой мастерской, заставленной кистями и «инструментами стоматолога».

реставрация Национальнаягалерея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Объявления