В Коми изменились критерии соцподдержки по оплате ЖКУ

В 2008 году была проведена так называемая «монетизация льгот». Была исключена автоматическая скидка на услугу, льготники стали получать определенные выплаты от государства. Однако, система оказалась неудобной: людям приходилось собирать уйму справок, чтобы получить законную льготу. Льгота на оплату ЖКУ могла варьироваться от 30 до 100%. 

 С 1 января 2016 года в Коми вступил в силу Закон РК № 55-РЗ, в соответствии с которым льготники каждой категории будут получать фиксированную ежемесячную выплату. Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты в Коми Лариса Мищенко подчеркнула, что новый закон призван обеспечить равные права на получение мер соцподдержки по оплате ЖКУ граждан каждой льготной категории. И эта выплата теперь не будет зависеть от каких-либо дополнительных критериев, таких, например, как площадь жилья и число зарегистрированных в нем граждан, пишет "Трибуна".

- Проанализированы данные за предыдущие годы по категориям. Для наглядности приведу конкретный пример. Вот передо мной реальные документы — начисления льгот для троих ветеранов труда (очень распространенная категория). Все они живут в Сыктывкаре в одном доме и занимают одинаковые по площади квартиры в 68 «квадратов». Семьи по 3-4 человека. При этом размер компенсации за ЖКУ для первого гражданина в среднем составляет в месяц 777 руб., для второго — 966 рублей, для третьего — 533 рубля. Судя по сведениям коммунальщиков, второй гражданин не экономит ресурсы. В его семье идет сверхнормативное потребление коммунальных услуг. А согласно предлагаемому расчету теперь каждый из них станет получать фиксированную сумму в 781 рубль. Таким образом первый из названных выше льготников фактически получит ту же сумму, второй, чересчур расточительный, немного потеряет – это заставит его, возможно, задуматься, а третий выиграет 250 рублей.

Закон разработан с учетом критериев нуждаемости. Потеряют те, кто допускал сверхнормативное потребление коммунальных услуг. Новые нормы предполагают также изменение подхода в предоставлении мер соцподдержки по оплате ЖКУ, которые за счет средств бюджета Коми получают федеральные льготники. А для некоторых категорий федеральных льготников теперь льгота не будет распространяться на членов семьи (кроме инвалидов войны, участников Великой Отечественной, семей, имеющих детей-инвалидов). Кроме того, для всех федеральных льготников исключено компенсирование затрат на сверхнормативное потребление.

Лариса Мищенко отметила, что неизменными остаются прежние правила: если человек имеет право на меры государственной поддержки по разным статьям, то льготу он может получить только по одному из этих оснований. При наличии долгов за ЖКУ выплата приостанавливается.  Компенсация выплачивается лишь при отсутствии задолженности.

tribuna.nad.ru
льготы новыйзакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,933
EUR 85,514
Объявления