Готовиться ли сыктывкарцам к инфляции по образцу 1998 года?

Министр финансов России Антон Силуанов предупредил об угрозе повторения кризиса, когда за ошибки политиков расплачивались простые граждане.

Глава правительства Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве предупредил, что в связи с падением цены на нефть, готовиться нужно к самому худшему сценарию. Российский бюджет на 2016 год сформирован исходя из стоимости "черного золота" в 50 долларов за баррель, сейчас же она колеблется в районе 30 долларов. Эксперты Коми поделились своим мнением относительно дальнейшего сценария развития экономики страны.

Председатель совета директоров Северного Народного Банка Сергей Сердитов считает, всё сейчас зависит от того курса, который возьмет правительство.

- на кризис 1998 года повлияла большая инфляция, которая составляла порядка 100-150 процентов в год. Соответственно, если сейчас не привести в порядок финансы, то у государства есть два варианта выхода из ситуации. Первое: печатать деньги, чтобы покрывать все бюджетные расходы, а это и есть инфляция. Но министр финансов России подводит к тому, что необходимо сегодня вести речь о сокращении бюджета и жить по средствам. Это второй путь.  Силуанов говорит о том, что надо сокращать  расходы.

По мнению Сердитова, если правительство будет решительно сокращать бюджет, то вероятность повторения сценария 1998 года минимальная.

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Коми Асхаб Асхабов в беседе настроен более оптимистично:

- Есть реальная угроза инфляции, причем даже в большем масштабе, чем в прошлом году, потому что цена на нефть падает, это отражается на исполнении бюджета и будет иметь соответствующие последствия. Но ни о каком дефолте речи не идет. Год ожидается непростой, однако казна имеет определенный запас прочности, деньги накоплены в резервных фондах.

bnkomi.ru
кризис инфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,519
EUR 85,48
Объявления