Сыктывкарцы оживили добрую традицию колядовать

Вчера по улицам столицы Коми прошла пестрая и веселая толпа колядующих взрослых и детей. "Коляда пришла - отворяй ворота" – вещала веселая компания ряженных и раскрашенных людей.

Воспитанники и педагоги Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи решили возродить добрую, но забытую народную традицию на Святки с песнями и колядками ходить по дворам в костюмах и прославлять праздник.

- В народной традиции колядовщики олицетворяют собой потустороннюю силу. Они ходили по домам односельчан, восхваляли солнце, желали хозяину добра и богатства. Если их ничем не одаривали, они могли даже напакостить, но без выкупа их старались не оставлять. В православной традиции коляда - восхваление новорожденного Спасителя. Мы решили объединить народную и христианскую традиции. У нас был обязательный атрибут последней - Вифлеемская звезда, а ребята были наряжены в костюмы фольклорных персонажей, - поведала "Комиинформу" педагог дополнительного образования Анастасия Кошлец.

За масками ряженных героев скрывались ученики 6-11 классов из Коми национальной гимназии, школ №1, 4 и 21, состоящие в волонтерских объединениях "Твой выбор" и "Навигатор". С костюмами креативщикам подсобила молодежная общественная организация "Живая педагогика", консультировала колядовщиков фольклорист Ирина Любименко.

- Я и моя коллега родились в деревне, где эта традиция жива до сих пор. Нам интересно было посмотреть, как ее воспримут горожане, - отметила А. Кошлец.

«На ура» ряженных принимали в офисах различных компаний и организаций. По-доброму толпу встретили работники, дети и родители детского сада № 43, в библиотеке героям отсыпали почти полмешка конфет, а в магазине, встретившемуся на пути героев, дали четыре конфеты.

Сложнее оказалось попасть в подъезды домов. Жильцы открывали двери неохотно и насторожено встречали колядующих.

- Но все-таки, видимо, память предков срабатывала и в них, и они начинали вспоминать и даже подыгрывать нам, - поделилась А. Кошлец. - Самое главное, что нигде мы не встретили агрессии.

К финалу двухчасового рейда колядовщики насобирали вместимый "дедморозовский" мешок сладкого выкупа. В следующие Святки волонтеры планируют повторить свой успех, надеясь,что количество участников увеличится.

 

комиинформ
коляда,сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Объявления