Как правильно купаться в проруби

Сыктывкарские спасатели заранее дали рекомендации желающим окунуться в крещенскую воду.

В ночь с 18 на 19 января многие горожане отправятся праздновать Крещение купанием в проруби. По давним поверьям вода в этот день обладает целебными свойствами. Однако ледяная вода – это всегда экстремальная ситуация.

Итак, правила купания  в ледяной воде от специалистов Управления противопожарной службы и гражданской защиты РК Комитета РК гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций:

До купания

Необходимо знать о противопоказания купания в проруби. При сердечно-сосудистых, бронхолёгочных, гинекологических заболеваниях, диабете, гипертонии, эпилепсии и склонности к судорогам, воспалении почек, заболевании щитовидной железы, инфекционных болезнях зимнее купание категорически запрещено.

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, нужно помнить о рисках внезапного погружения в ледяную купель: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии.

Собираясь на прорубь, не забудьте взять купальник (на себе), запасную сухую одежду, резиновые тапочки и махровое полотенце. Прихватите и коврик, на котором можно будет стоять, раздеваясь и одеваясь.

Одеться нужно тепло, но так, чтобы можно было быстро одеться после купания: всё быстро застегнуть. Перед купанием ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

Во время купания

Охлаждаться следует постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем раздеться по пояс и только потом полностью - и заходить в воду. Перед купанием разотрите тело жирным кремом или оливковым маслом. Находиться в воде следует не дольше пары минут.

Если вы начинающий «морж», лучше не окунаться с головой, так как это значительно усиливает общее охлаждение.

Главным сигналом, что из воды пора выбираться, является кожа. Если она красная и до купания, и во время, и после, значит с человеком всё хорошо. Если кожа бледнеет, то необходимо немедленно выходить из проруби или же вовсе не заходить в воду. Если вам холодно до окунания в прорубь (замерзли по пути к реке), также купаться не стоит.

В любом случае, рядом обязаны дежурить бригады «скорой помощи». Если почувствуете недомогание, сразу обращайтесь к медикам.

После купания.

После купания осторожно выберитесь на берег и разотритесь махровым полотенцем. Лучше всего поспешить в тёплое помещение, где можно выпить горячего чая. Стоять голым не рекомендуется. Если вы оделись, а вам всё ещё холодно, сделайте  зарядку.

Купаться или нет, решать вам, но оценивайте состояние своего здоровья реально, советуют спасатели.

Крещение купание прорубь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476
Объявления