Программное сочинение Гитлера расхватали, как горячие пирожки

В Германии впервые после окончания Второй мировой войны переиздали "Майн кампф", - тираж был раскуплен в первый же день.

Апология национал-социализма была выставлена за 59 евро. Книгу первоначальным тиражом четыре тысячи экземпляров выпустил мюнхенский Институт современной истории. Это стало возможным после того, как 1 января 2016 года истек срок действия авторских прав, которые принадлежали правительству федеральной земли Бавария, сообщает "Российская газета".

Оказалось, что выхода "Моей борьбы" (так переводится название автобиографии будущего "фюрера" нацистской Германии) немецкие читатели ждали с нетерпением. Этому способствовали и публичные дискуссии, предварявшие переиздание печально знаменитой книги. По данным мюнхенского института, было сделано 15 тысяч предзаказов. А это значит, что вмиг ставший "дефицитным" тираж "Майн кампф" будет допечатан. Подробные комментарии современных ученых сопровождают почти каждый пассаж сочинения и призваны еще раз с научной точки зрения развенчать преступную идеологию национал-социализма. И все же многие магазины отказались выставлять "Майн кампф" у себя на прилавках.

Между тем, министр образования ФРГ Йоханна Ванка, комментируя переиздание книги Адольфа Гитлера, выступила с инициативой включить изучение "Майн кампф" в школьную программу. Предложение Ванке уже поддержал немецкий Союз учителей.

Однако ряд экспертов, в том числе в России, критично отнеслись к самой идее распространения  учения нацистов. "Я не верю в то, что "Майн кампф" появится в немецкой школьной программе, - поделился учитель истории  Ефим Рачевский. - Германия - страна, глубоко переживающая последствия Второй мировой войны и всего того, что натворил автор этой книги. Специалисты должны понимать, какая совокупность абсурда и дикости изложена в "Майн кампф". Ведь уничтожение немецкого фашизма не означает уничтожения фашизма вообще. Его проявления мы видим сегодня по всему миру."

Гитлер написал «Майн Кампф» в 1924 году, отбывая наказание в баварской тюрьме за организацию «пивного путча» 1923 года. В книге автор изложил идеи национал-социализма. Ее первое издание состоялось уже в 1925 году, а спустя восемь лет — после прихода Гитлера к власти — книга стала самой издаваемой в Германии, а ее прочтение — обязательным.

В России «Майн Кампф» включена в список экстремистских материалов и не подлежит публикации.

rg.ru
майнкампф Германия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Объявления