Эксперты «Российской газеты» сделали прогноз изменений на рынке труда наступившего года. Главная хорошая новость от аналитиков – массовых сокращений можно не ждать.
Уровень общей безработицы по методологии Международной организации труда останется на уровне 5,8 - 6 процентов, что соответствует концу прошлого года, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
Эксперт прогнозирует рост занятости в сельском хозяйстве и переработке пищевых продуктов в силу наращивания импортозамещения продовольствия, в высокотехнологичном секторе, например, на Дальнем Востоке развивается проект по созданию центра судостроения, который даст 10 тысяч рабочих мест.
Сокращение кадров на 10 % возможно в федеральных органах исполнительной власти. По мнению Сафронова, это совсем неплохо, так как рынок труда дополнится рабочими руками с высоким образованием и дисциплиной. Сократится количество высоквалифицированных иностранных специалистов, компаниям становится все тяжелее их содержать. Это даст шанс российским топ-менеджерам проявить себя.
Какие профессии будут актуальны и востребованы на рынке труда?
Руководитель службы исследований портала HeadHunter Мария Игнатова считает, что как и в прошлом году востребованы будут менеджеры по продажам и работе с клиентами, торговые представители, бухгалтеры, менеджеры по персоналу, офис-менеджеры и секретари, мерчендайзеры, операторы колл-центров, кладовщики, юристы.
Мария Игнатова придерживается мнения, что в текущем году работодатели станут еще более разборчивыми в выборе кандидатов, будут применять новые методы их оценки, отбирая лучших.
Между тем, по данным портала Superjob.ru, основные усилия работодателей будут нацелены на ловлю лучших сотрудников, мотивацию и удержание уникальных талантливых кадров. Речь идет именно о штатном персонале, популярность хэдхантинга снизится.
Как пояснил руководитель направления исследований портала Павел Лебедев, сохранится рост спроса и конкуренции за персонал на таких рынках как информационные технологии (программисты, разработчики, аналитики), высокотехнологичная фармацевтика (микробиологи, химики, медицинские представители с профильным образованием). А также на отдельные виды производств (инженеры в легкой промышленности, ракетно-космической, химической отраслях).
На некоторых инженерных позициях продолжится снижение спроса, например, в машиностроении, на полиграфических, ювелирных производствах, отмечает Лебедев. Также работодатели будут бороться за специалистов для сельского хозяйства (особенно специализирующихся на растениеводстве) и специалистов в области по продажам (особенно - менеджеров по поддержке лояльности клиентов).
Упасть спрос может на маркетологов, менеджеров по развитию; розничный персонал в ритейле (особенно в сегменте Lux), штатных менеджеров по подбору персонала, работников туристической отрасли, а также - розницы в банковском секторе.
О зарплате
Руководитель проекта "Банк данных заработных плат" портала Наталья Данина поведала «Россйской газете», что примерно 35-40 процентов российских компаний пересмотрят зарплату сотрудников. Индексация составит порядка 7-8 процентов.
- Это, конечно, не компенсирует, реальное падение доходов, но все же лучше, чем ничего, - сказала она.
На большее повышение пойдут лишь компании, которые не испытывают давления падения в экономике, кто работает на экспорт и кого не коснулись политические ограничения.
Возможен небольшой рост на уровне 3-5 процентов в годовом номинальном выражении для новых сотрудников, а по ряду позиций возможны и более высокие показатели, в основном это касается дефицитных специалистов, считает эксперт Superjob.ru.
На общем фоне более стабильно ощущают себя ИТ-компании, резюмирует эксперт HeadHunter. А вот в автобизнесе и логистических компаниях настроения не самые оптимистичные: примерно 40% из опрошенных в конце прошедшего года порталом компаний этой сферы сказали, что ощущают себя хуже, чем в начале года.