Новый год – новый МРОТ

С 1 января 2016 года величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) поднялась до 6204 рублей в месяц. Индексация проведена на 4 процента - в прошлом году МРОТ составлял 5 965 рублей.

МРОТ - это установленный минимум оплаты труда в час, день или месяц (год), который работодатель может (должен) платить работнику. Сказать по-другому, это сумма, за которую работник может законно продать свой труд.

Размер МРОТ учитывается при определении сумм пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также для целей обязательного социального страхования. От него зависят и другие разноплановые платежи: в налоговую, штрафы, определяются размеры отчислений для самозанятого населения.

- Предлагаемое увеличение минимального размера оплаты труда соответствует общим подходам формирования проекта федерального бюджета на 2016 год в части обеспечения государственных социальных гарантий с учетом изменения социально-экономической ситуации в РФ, - говорится в пояснительной записке к документу, фиксирующему повышение МРОТ.

- Конечно, повышать МРОТ надо при любой ситуации. А исходя из того, что на основе минимальной оплаты труда происходит перерасчет и реальной оплаты труда, повышение МРОТ важно вдвойне, - делится мыслями с «Российской газетой» эксперт - профессор кафедры труда и социальной политики Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина.

На сегодня соотношение минимального размера оплаты труда в 2016 году с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения оценивается в 53,6 процента.

Российская газета
мрот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Объявления