Бесплатную приватизацию опять продлят

В 2016 году в марте должна была закончиться бесплатная приватизация жилых помещений. Однако накануне Нового года было решено продлить ее сроки  еще на один год — до 1 марта 2017 года.

Депутаты Государственной думы положительно отнеслись к этой инициативе, а вице-спикер российского парламента Николай Левичев объяснил, почему необходимо продлить сроки бесплатной приватизации. По его словам жители Крыма не успели воспользоваться положенным и им теперь правом.

- Крымчанам нужно предоставить  такую же равную возможность с гражданами всех остальных субъектов Российской Федерации, — сообщил Левичев прессе.

Левичева всецело поддержал и лидер фракции “Справедливая Россия” в Госдуме Сергей Миронов. Парламентарий позаботился о тех, кто в настоящее время проживает в аварийных домах и общежитиях, которые приватизировать нельзя.

- Когда у этих граждан после 1 марта 2016 года появится свое собственное жилье, пригодное для эксплуатации, они не смогут его бесплатно приватизировать — ведь срок, предусмотренный законом, истечет. Налицо неравные условия, которые создали не сами граждане и из-за которых они не должны пострадать, — заявил Миронов.

Напомним, что жилую недвижимость россияне впервые начали приватизировать в 1992 году, а приватизация должна была пройти в течение десяти лет. Но после этого сроки бесплатной приватизации несколько раз продлевали. Последний раз вопрос о продлении сроков приватизации поднимался депутатами "Справедливой России" в феврале 2015 года, и был подготовлен соответствующий законопроект.

Многие эксперты российского рынка недвижимости считают, что бесплатная приватизация жилых помещений просуществует как минимум до 2019 года. Например, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости Ольга Никишина убеждена, что на полном серьезе никто и не собирается отменять право бесплатной приватизации — ведь это может вызвать недовольство граждан, которые еще не успели воспользоваться данной опцией.

- Все жители нашей страны в обозримом будущем не смогут воспользоваться бесплатной приватизации квартир и домов. Всегда найдутся те, кто не успел, не слышал или не знал о том, что бесплатная приватизация заканчивается. Тем более что существование бесплатного перевода жилой недвижимости в частную собственность никак не мешает функционированию российского рынка недвижимости, — говорит эксперт.

Юрист Михаил Бриль считает, что если бесплатную приватизацию и отменят, то сделают это не ранее 2020 года. Специалист убежден, что как минимум еще три года бесплатную приватизацию будут продлевать на год — как говорится, “в час по чайной ложке”.

realty.vesti.ru
приватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Объявления