Почему ёлка в народе так и не стала символом Рождества?

Рождество Христово - один из самых значимых праздников для православных сыктывкарцев. В минувшую ночь храмы столицы Коми были полны верующими.

Мы ходим в церковь, молимся, поздравляем друг друга с Рождеством и, конечно, при этом не задаемся вопросами: откуда известна точная дата рождения Иисуса? Или почему символ праздника елка? Завесу тайны над историческими фактами приоткрыл интернет-журнал "Православие и мир".

В каком году родился Христос?

Казалось бы всё просто, современное летосчисление ведется от Рождества Христова. Однако изначально древними историками была допущена неточность : римский составитель пасхалий аббат Дионисий Малый (работал в 525 году) ошибся на несколько лет.

Точно определить дату рождения Иисуса Христа сложно: из Евангелия от Матфея известно, что во время избиения младенцев Христу было не больше двух лет. На фоне всех жестокостей царя Ирода Великого это событие в небольшом городе в окрестностях Иерусалима вряд ли было особенно значительным для всей страны, поэтому в документах оно не отражено.

1-пр
1-пр

Ирод Великий умер в 750 году от основания Рима, это 4 г. до н.э. В это время Спаситель был еще ребенком, как говорит апостол и евангелист Матфей: "По смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву...". Проблема перевода в том, что греческое слово παῖς может означать не только грудного младенца, но и любого ребенка, а детьми в иудейской традиции мальчики считаются до 13 лет.

Почему волхвы пришли поклониться Христу?

Волхвы, описанные в Евангелии от Матфея, скорее всего, пришли из Персии и, видимо, были астрономами. Интересно, что словом «маги» с древности было принято называть зороастрийских жрецов. Распространенный в Персии зороастризм, или маздеизм, — самая первая монотеистическая религия, обращенная ко всему человечеству, а не к конкретному народу.

Исторические и культурные связи между Древним Израилем и Персией присутствовали на протяжении веков: иудеи были захвачены персами; действие некоторых ветхозаветных книг происходит в Персии (книга пророка Даниила, книга Есфири). В целом персы и иудеи благосклонно воспринимали друг друга как носителей веры в Единого Бога.

Почему ёлка в народе  так и не стала символом Рождества?, фото-2

Будучи наднациональной религией, маздеизм не усматривал никаких препятствий к тому, чтобы Саошьянт, спаситель согласно учению Заратуштры, происходил из иудеев. Вот почему новая звезда Мессии повела трех ученых жрецов в далекий Иерусалим.

Откуда известно, что Христос родился в пещере?

Из Евангелия от Луки мы знаем, что вместо колыбели для Младенца Пречистая Дева Мария использовала ясли, кормушку для скота.

Католическая церковь бережно хранит в римском храме Санта-Мария Маджоре часть рождественской святыни — деревянные дощечки, считающиеся частицами яслей Христовых. Однако, об исторической аутентичности этого предмета говорить сложно. По всей Святой Земле и сейчас можно увидеть пещеры в скалах, в которые в древности загоняли скот, но  - находящиеся там ясли сделаны из камня:  в этой местности дерево - редкий материал.

Итак, ясли точно были, но, скорее всего, не деревянные. А вот о пещере в Евангелии не сказано ни слова. Первые письменные упоминания о вертепе мы встречаем только во втором веке нашей эры в апокрифическом «Протоевангелии Иакова» и «Диалоге с Трифоном Иудеем» святого мученика Иустина Философа. Старец  фиксирует устное предание: «Когда же младенцу пришло время родиться в Вифлееме, то Иосиф, по недостатку в том селении места, где остановиться, пришел в одну пещеру недалеко от селения. И когда они были там, Мария родила Христа и положила Его в яслях».

Почему елка в народе  так и не стала символом Рождества? (фото) - фото 3
Почему елка в народе так и не стала символом Рождества? (фото) - фото 3

Позже ученый Ориген пишет в труде "Против Цельса", рассказывая о рождении Христа: "В тех местах живо еще предание об этом событии, известно даже и врагам веры, что в той пещере родился Иисус, Которого чтут и Которому дивятся христиане".

На основании этих письменных источников принято считать, что Христос родился именно в пещере, в яслях.

Почему елка - символ Рождества?

У жителей северной Европы и народов, заселявших территорию нынешней России ель всегда считалась символом жизни. По легендам, задолго до принятия христианства язычники сажали рядом с домом родовое древо, призванное защищать домашний очаг от злых духов и всяческих напастей.  Ель символизировала связь с предками. У нас с тех времен до сих пор сохранился обычай украшать могилу умершего еловыми лапами.

В языческом мире в праздник, посвященный дню зимнего солнцестояния, вечнозеленые деревья рядом с домом красиво украшались.  Торжество, сопровождавшееся обрядом возжигания огней, было настолько распространенным, что позже в нем принимали участие и христиане. Блаженный Августин призывал отмечать в этот день Рождество Христово, «не как неверные ради солнца, но ради Того, Кто сотворил это солнце».

Народные традиции самый живучие: несмотря на то, что родовое древо сегодня мало кто сажает, да и языческий праздник Коляды не отмечается, - почти в каждом доме на новый год устанавливается лесная красавица.

А в исторических источниках впервые рождественская елка упоминается в 1419 году: во Фрайбурге местные пекари украсили дерево фруктами, орехами и булочками, оставив детям на «разграбление» в Новый год. В России новогоднюю елку попытался «насадить» Петр I, что также хорошо известно, но к Рождеству это отношения не имело — еловые ветки украшали город к Новому году.

static1.squarespace.com
static1.squarespace.com

Именно Рождественские, "христианские", елки появились в России сравнительно недавно. Традицию привезли немцы в начале XIX века и привлекли сначала высший свет, да и то далеко не сразу. В канун 1840 года газета «Северная пчела» рекламирует продающиеся украшенные елки, а через год сообщает о новом обычае, как о «перенятом у добрых немцев детском празднике в канун Рождества Христова: деревцо, освещенное фонариками или свечками, увешанное конфетами, плодами, игрушками, книгами, составляет отраду детей, которым прежде уже говорено было, что за хорошее поведение и прилежание в праздник появится внезапное награждение».

Сказать о том, что рождественская ель прижилась в народе, мы до сих пор не можем. Елки в домах наших соотечественников символизируют скорее празднование Нового года, нежели Рождества.

А в церкви рассказывают красивую легенду про то, почему именно елочка почитается в Рождество. Западноевропейская сказка гласит, когда деревья пришли поклониться Младенцу Христу, ель смиренно стояла в дверях, не имея подарков и боясь Его уколоть. Тогда другие деревья  дали ей свои плоды — орехи, цветы, яблоки, апельсины, чтобы она могла одарить Спасителя. Христос с улыбкой потянулся к деревцу, и так ель стала символом Рождества.

pravmir.ru
Рождество историческиефакты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Объявления