Сколько жителям Коми придется платить за алкоголь в новом году

В текущем году алкоголь подорожает в среднем на 10-15 процентов, уверяет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

- На вино, - уточняет эксперт, - может быть повышение по верхней границе этого диапазона, так как Россия тотально зависит от импортного виноматериала. Но если в России и в Европе случится неурожай винограда, то цены могут подняться и на 20 процентов. Соответственно, на пиво и пивные напитки, крепкий алкоголь рост цен может быть в пределах 10 процентов. По отдельным позициям - всего на пять процентов.

В 2016 году рынок алкоголя в России ждет много метаморфоз. По информации Дробиза, с которой он поделился с "Российской газетой", важных новостей для отрасли в 2016 году будет несколько.

Первым известием стало введение системы ЕГАИС в розницу, сейчас она работает в сфере производства и импорта. Это может привести к сокращению числа торговых точек. Однако в Росалкогольрегулировании этот прогноз не поддерживают, считая сокращение некритичным и незаметным.

Еще одним нововведением для отрасли, по мнению эксперта Дробиза, может стать ввод госмонополии на спирт:

- Сегодня это сделать не так сложно - лет восемь назад были десятки частных владельцев, а сейчас их всего несколько. Однако не думаю, что это приведет к какому-либо серьезному переделу рынка. По сути, ничего не изменится, но это является серьезной заявкой на будущее, возможно через несколько лет, госмонополию на производство водки.

В 2016 году минимальная цена на водку должна вырасти до легальной, то есть до 220 рублей.

- Если полноценно заработает ЕГАИС в рознице, то минимальная розничная цена уже, по сути, не нужна, так как в системе уже не должно быть нелегальной водки", - заявил эксперт.

Рост акцизов на ряд алкогольных напитков эксперт считает несущественным фактором для рынка алкоголя, гораздо более принципиальным критерием станет инфляция и курс рубля, касающийся импортного спиртного.

Структуру алкогольного рынка также не ждут серьезные изменения. Для глобальных перемен не хватает времени. Для производства своих собственных дистиллятов нужно как минимум три года, а производить и из собственного сырья в нужных объемах практически еще не начали.

- Мы не увидим серьезного увеличения доли ни по каким-либо конкретным странам, ни по российским регионам, ни по видам алкоголя. Мы будем двигаться приблизительно на уровне или чуть выше уровня текущего года"- делает выводы эксперт.

В вопросе общих тенденций Вадим Дробиз  в 2016 году ждет изменений, связанных с гармонизацией алкогольных рынков стран ЕАЭС, куда, помимо России, входят Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия.

- В вопросе гармонизации акцизов и ставок пока ничего не определено и эта работа как раз может быть в перспективе на 2016 год. При этом пока в Беларуси только близкие к нам ставки, хотя водка, например, у них гораздо дешевле. В Казахстане же акцизы ниже в два раза, в Армении и Киргизии ставки ниже почти в три-четыре раза", - резюмирует эксперт.

Российская газета
алкоголь,ростцен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476
Объявления