Что ждет российский интернет в 2016 году?

Для пользователей наибольшую опасность по-прежнему будут представлять банковские трояны, а также программы-вымогатели, шифрующие файлы пользователя с последующим требованием выкупа за восстановление доступа к данным.

Государственное регулирование безопасности пользователей способствовать не сможет, считает ведущий вирусный аналитик ESET Артем Баранов. Оно прежде всего призвано обезопасить инфраструктуру критически важных объектов и государственных предприятий.

- Киберпреступники продолжат адаптировать схемы распространения и принцип действия вредоносного ПО для ПК под мобильные устройства, — говорит Баранов. — Наиболее притягательны (и уязвимы) для них останутся самые популярные операционные системы: Windows и Android. Ожидается появление новых угроз для устройств Apple, а также ОС Linux, однако их доля останется незначительной.

Помимо мобильных устройств киберпреступники поработают над новыми устройствами, и в 2016 году мы увидим угрозы для интернета вещей не в теории, а в жизни.

- В 2014–2015 годах ESET уже фиксировала массовое распространение вредоносного ПО для роутеров и POS-терминалов, — рассказал эксперт. — На очереди игровые приставки с доступом в интернет, камеры видеонаблюдения, «умные» часы и другие носимые устройства.

Что ждет российский интернет в 2016 году?, фото-1

Для частных пользователей и коммерческих организаций остается актуальным использование комплексных ИБ-решений, в том числе современных антивирусных продуктов с поддержкой эвристических технологий. Однако и без улучшения компьютерной грамотности пользователей на работе и дома не обойтись.

Что ждет российский интернет в 2016 году?, фото-2

Число заказов в розничной электронной торговле вырастет, считает руководитель кластера РАЭК/e-commerce Иван Кургузов.  В новом году предполагается корректировка существующих норм, а также снизится стоимость оформления посылки на экспорт.

Россия по-прежнему остается привлекательной для зарубежных интернет-компаний. По словам финансового аналитика (macroeconomics, IT & consumer) инвестиционного холдинга ФИНАМ Тимура Нигматуллина, несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, геополитические риски и слабый потребительский спрос, российский рынок остается привлекательным для разного рода высокотехнологичных и быстрорастущих компаний. Привлекательность обусловлена перспективами роста — как органического, так и на фоне предполагаемого выхода экономики из кризиса.

- В наступающем году я ожидаю, что отечественные и иностранные компании продолжат активно инвестировать в развитие на местном рынке. Это однозначно приведет к усилению конкуренции. Наиболее яркий пример — незатухающий конфликт между Google и «Яндексом» с участием ФАС, — говорит эксперт. — Судя по всему, в наступающем году он получит продолжение. Более того, учитывая схожие претензии к Google со стороны Еврокомиссии, данный конфликт может стать транснациональным.

Что ждет российский интернет в 2016 году?, фото-3

Помимо конкуренции игроки столкнутся с попыткой государства отрегулировать отрасль, в том числе на фоне усиления террористической угрозы. Если в случае с операционной системой Windows 10 большинство требований регуляторов можно исполнить, выпустив небольшое обновление ПО, то разработчики интернет-мессенджеров могут столкнуться с несовместимыми для их бизнес-модели требованиями идентифицировать пользователей, а также обеспечить блокировку аккаунтов, считает эксперт.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Алексей Никушин считает, что полной блокировки глобальных мессенджеров в России не произойдет.

- Трактовать инициативу Минкомсвязи нужно как шаг к приведению операторов связи и ОТТ-сервисов к равным условиям, — говорит Никушин. — И если это невозможно, то часть функционала ОТТ-сервиса в России может быть запрещена.

Что ждет российский интернет в 2016 году?, фото-4

По словам эксперта, российский закон не осуждает то, что выгодно потребителю. Если потребителю удобно заказать такси «одной кнопкой» и при этом получить всю информацию о местонахождении, маршруте и водителе, то почему это должно быть запрещено?

Что ждет российский интернет в 2016 году?, фото-5

Тема импортозамещения по-прежнему актуальна. Всем понятно, что в экономическом плане все «затягивают пояса», и на фоне этого тема импортозамещения — это тот ключик, который позволит и отечественных производителей поддержать, и деньги, которые тратятся на информационную безопасность, оставить в России, и самим заказчикам сэкономить, считает глава отдела департамента информационной безопасности компании Softline Дмитрий Васильев.

- Но это в теории. На практике, конечно, все чуть более прозаично, — рассказывает эксперт.— Тема импортозамещения актуальна в первую очередь в госсекторе — тут его подкрепляет влияние со стороны государства. Импортозамещение же в коммерческом секторе минимально и обусловлено тем, что можно сразу решить два вопроса: соответствие законам России (о персональных данных, например) и обеспечение необходимой функциональности. Однако и зарубежные производители не отстают в сертификации, а по функциональности зачастую превосходят наши аналоги.

Васильев, считает, что наши производители зачастую копируют западные технологии (или некий базис, от которого дальше растят свой продукт), и тут, к сожалению, мы пока отстаем, что негативно сказывается на темпах импортозамещения в коммерческом секторе. Кроме того, до сих пор далеко не все области информационной безопасности закрыты отечественными решениями, хотя программы по импортозамещению начались еще 1,5–2 года назад.

Что ждет российский интернет в 2016 году?, фото-6

- Мы просто не успеваем развивать их, — говорит Васильев. — Да, появляются новые разработки как у текущих игроков рынка ИБ, так и совсем новые, но ждать, пока они разовьются и доведут продукт до рабочей версии, долго. Импортозамещение уже сейчас требует новых продуктов, иначе это будет просто лозунг, без реализации.

- По поводу создания своего, российского интернета разговоры идут уже больше года, и думаю, что постепенно мы к этому придем, — считает Васильев. — Конкретно, к теоретической автономности на территории России.

Эксперт не видит смысла в изоляции в рамках каких-либо политических мер. Но быть готовым к изоляции в случае каких-либо кибервойн в будущем — необходимо. Другое дело, если предлагается проложить еще одну «свою» магистраль через Атлантику как альтернативный канал связи — это, скорее, не изоляция, а резервирование. Это вполне здравый шаг для объединения в информационном поле стран-партнеров.

gazeta.ru
интернет тенденции опасности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,519
EUR 85,48
Объявления