В сыктывкарских магазинах появятся электронные ценники

В силу вступили новые правила продажи отдельных видов товаров.
Напомним, до настоящего момента ценники должны были оформляться только на бумаге и только чернилами, на каждом должна была стоять печать и подпись ответственного лица. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов назвал такой подход очевидным архаизмом и пережитком советских времен в эпоху информатизации.

- Торговые сети вынуждены тратить силы и средства на оформление, сортировку и расстановку бумажных ценников, исправление в них ошибок. Для большого магазина (супермаркета или - тем более - гипермаркета) распечатка 30-100 тысяч бумажных ценников с проставлением на каждом из них подписи или печати - избыточная нагрузка и препятствие, - прокомментировал Евтухов.

Эксперты подсчитали, что сотрудники среднего супермаркета тратят в среднем 4,7 дня в месяц, чтобы скорректировать бумажные ценники. Сегодня заменив бумажные ценники электронными, продавец может быстро и без затрат автоматизировать процесс изменения цен, исключив из него ручной труд. Кроме того, электронные ценники можно устанавливать в любом месте магазина, свободно перемещать вместе с товаром и не привязывать жестко к полкам, сообщает "Российская газета".

Кроме того, электронные ценники защитят права потребителей: они будут гарантировать, что цена на полке и на кассе будет совпадать. Магазинам же использование электронных ценников даст возможность проводить гибкую политику, например, осуществлять мгновенные промо-акции.

Для проверяющих органов электронные ценники также удобны, ведь вся дополнительная информация будет сохраняться в памяти системы: можно будет отследить начальную цену, дальнейшие скидки и прочее. До сих пор неправильно оформленные ценники всегда были излюбленной темой для придирок и штрафов со стороны проверяющих органов, отметил Виктор Евтухов.

Интересно, что отныне ценником  также будет считаться информация о цене на товар, представленная на досках мелом и на других подобных носителях. Это актуальное нововведение для рынков, ярмарок, фермерских магазинов, пекарен и иных малых форматов торговли. Теперь временным торговцам не придется дублировать такие ценники "обычными", бумажными, снабженными подписью или печатью.

rg.ru
ценники электронные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,933
EUR 85,514
Объявления