Как действовать при пожаре в торговом центре?

В новогодние каникулы сотни сыктывкарцев штурмуют торговые центры в поисках развлечений и распродаж.  Вероятность возникновения непредвиденной ситуации  всегда существует. Спасатели дали советы, как себя вести в таких случаях.

Огонь – это самая опасная стихия, с которой приходится сталкиваться человеку. Замкнутость горящих помещений и скученность людей приводят к панике и давке. Пожар в населённых пунктах распространяется не только по горизонтали, но и по вертикали (в многоэтажных зданиях), что затрудняет спасение. Вдобавок к этому – ядовитые вещества, выделяющиеся при горении. Давайте разберёмся, как можно увеличить шансы на спасение в такой ситуации, предлагают сотрудники отдела пропаганды УППС и ГЗ.

Если вы заметили дым или открытый огонь, немедленно сообщите о нём персоналу и вызывайте пожарных по телефону 01 или 112. Сообщите адрес, расскажите, что конкретно горит, сколько людей может быть в помещении, представьтесь, назовите номер своего телефона. Если не сработала система оповещения, сообщите о пожаре остальным посетителям.

Далее необходимо обезопасить органы дыхания. Для этого подойдут смоченные в воде платок или салфетка. Дым скапливается в верхней части помещения, поэтому пригнитесь или ложитесь на пол.

Покидайте помещение только в соответствии с планом эвакуации. Сейчас большинство торговых центров оснащено фотолюминесцентными эвакуационными системами (ФЭС). Они в темноте, которая обычно сопровождает пожар, помогут вам найти выход.

Помните, что бездумное следование за толпой может привести к тяжёлым последствиям. К тому же в основном люди пробираются по тому пути, через который они попали в здание, а остальные выходы остаются свободными.

Если вы всё же попали в толпу, старайтесь двигаться по течению. При этом держитесь ближе к краю, опасаясь углов и ступенек, дверных ручек. Не хватайтесь за поручни – руки могут пострадать. Если вы уронили какую-то вещь, не пытайтесь её поднять - это может стоить вам жизни. Чтобы вас не сдавили с боков, согните руки в локтях, прижмите их к корпусу и постепенно выбирайтесь. Если вы упали, закрывая голову руками, постарайтесь резким скачком встать.

Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать, пламя станет только сильнее. Надо освободиться от горящей одежды и кататься по полу, чтобы потушить пламя.

Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях. Дым поднимается вверх, поэтому вы только увеличиваете риск задохнуться.

Не пытайтесь покинуть здание на лифте, ведь он может выключиться в любой момент, и вы окажетесь в ловушке. Правильным будет воспользоваться лестницами.

Не рискуйте самостоятельно выбираться через окна. Лучше вывесить наружу любую светлую ткань: это может быть занавеска или же своя рубашка. Белая ткань - общепринятый и понятный всем пожарным знак «нужна помощь».

советы припожаре
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Объявления