В Коми младенческая смертность одна из самых низких по России

Наш регион попал в пятерку лучших по стране по этому показателю.

Об этом на федеральном селекторном совещании по вопросам младенческой смертности заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.

За прошедший год республика достигла значительных успехов, встав в один ряд с Санкт-Петербургом, Республикой Чувашия, Тамбовской, Магаданской и Кировской областями. На данный момент  показатель в Коми 4,6 на тысячу детей, родившихся живыми. Между тем, средний показатель по Российской Федерации - 6,6.

В последние годы в республике целенаправленно реализуется комплекс мер, направленных на снижение смертности детей первого года жизни, в том числе от внешних причин и врожденных аномалий. Большую роль в улучшении этого показателя сыграло создание системы маршрутизации беременных женщин с патологией беременности и экстрагенитальными заболеваниями в крупные учреждения родовспоможения Сыктывкара, Ухты и Воркуты, оснащенные самым современным оборудованием, сообщает пресс-служба минздрава РК.

- Благодаря правильной маршрутизации удалось достичь снижения частоты преждевременных родов в учреждениях первой группы (в сельской местности). В 2015 году в учреждениях родовспоможения Сыктывкара и Ухты медики помогли родиться более, чем 90% детей с экстремально низкой массой тела (менее 1000 грамм при рождении) и 86% детей с массой тела при рождении менее 1500 грамм, что позволило значительно увеличить показатель выживаемости детей в этой группе, - рассказал главный внештатный специалист по перинатологии Министерства здравоохранения Коми Григорий Ратушняк.

Большое влияние на показатели здоровья беременных женщин и детей оказывает оснащение учреждений республики современным оборудованием и совершенствование технологий выхаживания недоношенных новорожденных. Так проведение регулярной ультразвуковой диагностики специалистами-экспертами, имеющими международные сертификаты, позволяет своевременно и точно выявлять аномалии развития у плода и заблаговременно направлять беременную женщину на родовспоможение в учреждения республиканского и федерального подчинения, где ребенку может быть оказана вся необходимая помощь.

Немаловажную роль в улучшении показателя сыграло и проведение профилактических осмотров детей, в том числе первого года жизни, на базе учреждений амбулаторно-поликлинического звена, при котором возможно своевременно выявить, а соответственно организовать правильное лечение различных заболеваний.

Организация на медицинской помощи детям находится на особом контроле министерства здравоохранения Республики Коми, подчеркивают в профильном ведомстве..

младенческаясмертность минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии