Общественники предлагают 31 декабря сделать выходным

В преддверии зимних праздников в очередной раз был озвучен наболевший для большинства россиян вопрос - быть ли выходному 31 декабря.

Производственный календарь гласит, что желанные "новогодние каникулы" в 2016 году продлятся 10 дней — с 1 по 10 января включительно. Однако многие жители страны с удовольствием обменяли бы любой день отдыха на 31 декабря, чтобы спокойно и размеренно подготовиться к вечернему торжеству, не торопясь резать оливье и смотреть любимые фильмы.

Султан Хамзаев ,член Общественной палаты РФ, обратился в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой рассмотреть возможность сделать 31 декабря официальным нерабочим днем, как сообщает газета «Известия»

Инициатор прошения просит принять во внимание тот факт, что 31 декабря, как правило, руководства уже нет на рабочем месте, а многие сотрудники берут отгулы, чтобы подготовиться к празднику.

- Очевидно, что перед Новым годом никаких серьезных решений в компаниях не принимается, в офисах в основном остаются работники среднего и низшего звена. Коэффициент их полезного действия в этот день практически равен нулю. Никакой нужды нет и в работе госучреждений — сомневаюсь, что кто-то пойдет в этот день оформлять документы. Исходя из этого, можно смело признать 31 декабря неэффективным рабочим днем. При этом многие граждане всё равно вынуждены приезжать на работу, а учитывая пробки и удаленность офисов от спальных районов, дорога может занимать несколько часов. Так есть ли вообще какой-то смысл в рабочем дне?" – аргументирует свое мнение общественник.

При этом, речь не идет об учреждении дополнительного выходного, предлагается поменять  один выходной день в январе в пользу 31 декабря.

Парадокс последнего дня декабря еще и в том, что он является сокращенным во всех госучреждениях, включая детские сады. Родители вынуждены торопиться уходить из офиса еще раньше, чтобы успеть забрать ребенка из детсада.

- Люди попросту не успевают сделать все необходимые приготовления к празднику. По моему мнению, в этот день россияне должны быть дома, со своей семьей. Уверен, что выходной день сделает атмосферу еще более праздничной, а людей более спокойными и счастливыми", - резюмировал Султан Хамзаев.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев полностью поддержал инициативу общественника.

В Коми для сотрудников министерств и ведомств 31 декабря станет нерабочим днем, который чиновники отработают в субботу, 26 декабря. Это не относится непосредственно к руководителям министерств и ведомств, которые в последний день года должны находиться на своих рабочих местах.

Известия
выходной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии