Разноплановые картины И. Ивановского ждут своего зрителя в Национальной галерее

В новогоднем декабре с его яркими праздничными атрибутами, сверкающими огнями, елками, мишурой, по-особенному глубоко воспринимается камерная выставка художника прошлого века И. В. Ивановского из фондовой коллекции Национальной галереи.

Небольшая экспозиция работ художника на стенах галереи очень разнообразная, что подчеркивает многогранность личности большого художника.

Как рассказала сотрудник галереи Антонина Онишко, Ивановский Иван Васильевич – художник общероссийского значения и его работы – одна из достойнейших фондовых коллекций республики. Национальная галерея хранит одиннадцать произведений художника, поступивших в 1993 году в дар от Российского фонда культуры (г. Москва).

О самом художнике известно немного. Родился в 1905 году в Александрове, жил и работал преимущественно в Москве. Ему удалось перенять опыт у замечательных мастеров: С. В. Герасимова, Р. Р. Фалька, Д. П. Штеренберга.

Творческой манере живописцаприсущи и реализм, и нотки импрессионизма. Его имя становится известным с середины 1930-х, когда он активно работает и добивается больших успехов в области монументальной живописи.

Одно из самых значимых событий в художественной карьере Ивановского – участие в 1937 году в оформлении советской экспозиции Всемирной выставки в Париже, где были представлены и его исполинские работы.

Впрочем, художник успешно работал и с малыми формами, он умело и удивительно точно прочерчивал детали, что наглядно демонстрируют представленные в галерее произведения, большинство из которых – пейзажи, написанные в реалистической манере.

Разноплановые картины И. Ивановского ждут своего зрителя в Национальной галерее (фото) - фото 1 Разноплановые картины И. Ивановского ждут своего зрителя в Национальной галерее (фото) - фото 1

Есть работы и другого плана. Произведения, относящиеся к периоду раннего творчества – «Кумушки» и «Прачки». Их отличает сложный колорит и совершенно другая стилистика.

Разноплановые картины И. Ивановского ждут своего зрителя в Национальной галерее (фото) - фото 2

Поражает глубиной своего содержания самая большая из представленных картин, которая датируется 1930 г. Художник показал главное, что было ценно лично для него – счастье материнства, свою семью. Вообще он любил изображать своих родных и близких – жену, детей, друзей.

Разноплановые картины И. Ивановского ждут своего зрителя в Национальной галерее (фото) - фото 3

Выставка работ И. В. Ивановского будет ждать зрителя до конца года.

 

выставка,национальнаягалерея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...