Скоро в Сыктывкаре пройдет новый год по-грузински

Проживающая в северной республике национально-культурная автономия грузин "Сакартвело" наряду со всеми готовится к Новому году. Национальный праздник пройдет 24 декабря на площадке грузинского ресторана "Таплиани".

Заместитель руководителя автономии Александра Иванова рассказала представителям портала «комиинформ» об атрибутах, канонах и деталях национального грузтнского празднования. Обилие ярких и красивых сладостей – отличительная особенность новогоднего стола.

-Это чурчхела, вяленая хурма, гозинаки медовые из орехов, фрукты и самое лучшее домашнее вино. Разумеется, к новогоднему столу все это будет доставлено из Грузии. Рождественским блюдом считается сациви из индейки. В первые минуты нового года глава семьи угощает домочадцев сладостями, приговаривая " ткбилад даиберды", это пожелание сладко прожить предстоящий год", - поведала А.Иванова.

За праздничным столом обычно собирается большая грузинская семья из нескольких поколений одной фамилии. Принимать гостей в своем доме – очень почетно, за это право часто конкурируют старшие члены семьи. Новый год по-грузински - это настоящий праздник с множеством тостов, прославлением предков с благодарностью за переданные традиции.

В отличие от членов других диаспор, грузинов в Коми не так много.

- Это около 700 человек по переписи. Многие уже не говорят по-грузински. Грузины коми адаптировались к условиям проживания на крайнем севере. Однако есть и те, кто передают язык и обычаи своим детям. Их выступления мы увидим 24 декабря, - поделилась наблюдениями организатор праздника.

"Сакартвело" имеет цель привлечь молодых людей с грузинскими корнями, однако автономия с радостью примет молодежь других национальностей, интересующуюся грузинской культурой.

- Автономия должна стать сообществом людей, для которых Грузия - это страна, близкая по духу, - резюмировала свой рассказ Александра Иванова.

комиинформ
грузия,новый год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии