Интернет не доступен для жителей 451 населенного пункта в Коми

Чтобы обеспечить доступ в интернет в сельских, отдаленных и труднодоступных местах Республики Коми нужно разработать комплексную программу. Такой вывод сделали участники собрания фракции "Единая Россия" в Госсовете Коми.

Руководитель фракции, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Александр Макаренко, справедливо заметил, что проблема актуальна для многих населенных пунктов. Причем пользоваться всемирной паутиной не могут не только обитатели "глубинок" в Удорском или Усть-Цилемском районах, но даже в пригороде столицы региона - Седкыркеще, Выльтодоре, Трехозерке, Заречье, Яг-Каре, Шордоре жители испытывают трудности с интернетом.

- Живем в век цифровых технологий, а в большинстве населенных пунктов люди не то что не имеют доступа к интернет, врачу позвонить не могут, а для оплаты любой квитанции даже в 50 рублей вынуждены ехать за тридевять земель в райцентр. Причем потратить на проезд нужно 500 рублей", - констатировал руководитель единороссов.

Александр Хуциев, руководитель Коми регионального филиала ПАО "Ростелеком", проинформировал собравшихся, что 451 населенный пункт в республике не имеет широкополосного доступа к интернету. Причины банальны – высокая стоимость прокладки оптоволоконных линий и долгая окупаемость работ.

- Мы постоянно оптимизируем свои расходы. Но затраты окупаются медленно, кредиты на длинный срок получить невозможно, помощи государства недостаточно", - заметил А. Хуциев.

Представители сотовых операторов – МТС, Мегафона, Билайна и Теле2 единодушно поведали, что строительство вышек сотовой связи в "глубинке" не окупится даже через 100 лет, поэтому подобные проекты для них нецелесообразны.

В ближайшие четыре года планируется проложить свыше 2000 км волоконно-оптических линий связи, а в рамках программы по ликвидации "цифрового неравенства" установить коллективные точки доступа в интернет в 123 населенных пунктах. Если в 2016 году запланировано подключить три населенных пункта (Заозерье, Чухлэм Сысольского района и Вежью Койгородского района), то уже в 2018 году – 77 сел и деревень, - поведал о глобальных планах исполняющий обязанности руководителя регионального Комитета информатизации и связи Михаил Порядин.

- Мы должны понимать, что связь появится там, где есть развитие, есть работа, есть будущее. Конечно, сейчас нужно решить, в какие населенные пункты связь требуется провести раньше всего. Нужен комплексный подход к решению вопроса", - добавил М. Порядин.

 

комиинформ
интернет коми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии