Сыктывкарка не только создает свою одежду, но даже ткани

 Всем мастерицам Сыктывкара известен магазинчик «Новву шерсть», расположенный в центре города. Это местечко — оазис не пряденой натуральной овечьей шерсти самой разнообразной расцветки, из которой рукодельницы и картины творят, и игрушки создают, и одежду валяют, и валеночки могут сделать. Хозяйку мастерской, - а в магазинчике не только продают шерсть, но и учат ее обработке и превращению в шедевр, - зовут Галина Иванова. Ныне исполнилось пять лет с того момента, когда она сваляла свое первое изделие.

- Я в своем творчестве делаю акцент на создание валяной одежды, ведь и по образованию я конструктор-модельер, - рассказала Галина Тимофеевна. - Раньше я не предполагала, что можно валять и одежду, - а не только игрушки и картины, - помог случай. Однажды я увидела по телевизору, как девушка делает банные шапки. И тогда я задумалась: почему не шарфы, почему не жакеты или юбки?

QSYfihWR_YI

По словам мастерицы, ей очень нравится, что теперь она не только изобретает свои модели, но и создает саму ткань.

- Хочу — делаю потолще полотно, а хочу — совсем тоненькое, - Галина показывает платье-паутинку, на которое ушло всего 10 граммов шерсти.

Чтобы свалять «ткань», рукодельницы отщипывают от шерстяного волокна прозрачную прядь — она называется «пасма». Чем тоньше пасмы, которые ложатся несколькими слоями, тем изысканнее получается полотно. Чем дольше мастер трудился над своим изделием, тем оно дороже.

Сыктывкарка не только создает свою одежду, но даже ткани (фото) - фото 2

- На то, чтобы свалять жакет или пальто, может уйти до восьми дней работы с утра до вечера, - делится хозяйка магазина. - Когда некоторые люди удивляются стоимости изделия, я предлагаю им самим попробовать, насколько сложен этот процесс, а потом оценить свой труд. Кроме того, в каждую рукотворную вещь автор всегда вкладывает частичку  души.

К слову, Галина Тимофеевна очень многие вещи дарит.

- Я лучше отдам свое творение хорошему человеку — в благодарность или на память, если он ограничен в средствах. Обидно, когда просят скидку. Скидки делаются на бракованный товар, а одежда, сотворенная мной - это всегда качественный эксклюзив. К сожалению, торговать я не умею, в этом я не делец, - говорит она.

Собственно и магазинчик-то рукодельница создала не с целью приработка, а только лишь потому, что в те времена в Сыктывкаре шерсть было не купить.

- Я ездила в Москву за материалом, и, чтобы часто не мотаться в столицу, закупалась оптом, - вспоминает мастерица.

Сыктывкарка не только создает свою одежду, но даже ткани (фото) - фото 3

Незаметно вокруг Галины Тимофеевны формировалось сообщество людей, интересующихся валянием.

- Люди ко мне приходят за шерстью, а я с ними общаюсь, обсуждаю что-то по рукоделию, и мне это нравится. Кто-то увлечен только «шерстяной акварелью» - картинами, кто-то фильцеванием (сухим валянием иголочкой), кто-то фелтингом (валянием по-мокрому). Есть и те, с кем мы нашли общие интересы — создание одежды и аксессуаров, - рассказала Галина Иванова.

Сыктывкарка не только создает свою одежду, но даже ткани (фото) - фото 4

Когда я слушала эту интересную женщину, то подумала, что ее «магазинчик с мастер-классами» - это и есть тот самый социальный бизнес, о котором много говорят в последнее время с высоких трибун. Галина Тимофеевна занимается предпринимательством, но не с целью наживы, а с благородной миссией приобщить горожанок к своему увлекательному ремеслу. И самое главное, у нее это получается уже на протяжении шести лет.

Сыктывкарка не только создает свою одежду, но даже ткани (фото) - фото 5

Галина Иванова - постоянная участница городских и республиканских выставок. Костюмы и платья, валяные рукодельницей из шерсти, сыктывкарцы могли увидеть во время модного показа на недавно прошедшем фестивале ремесел.

Самое удивительное, что в магазинчике «Новву шерсть» всегда узнаешь что-то новенькое для себя. Галина Тимофеевна показала, что у нее хранятся волокна крапивы, бамбука, водорослей и даже банана, которые служат декором для создания войлока. А еще есть шелковичные коконы, - самые настоящие!

Сыктывкарка не только создает свою одежду, но даже ткани (фото) - фото 6

Дома мы с детьми попробовали размотать «куколку». Получилась очень длинная тоненькая шелковая нить — внутри была «мумия» гусенички. Шелковое нитяное «облако» Галина Тимофеевна посоветовала «привалять» в какую-нибудь картину из шерсти, - встреча с мастерицей точно запомнится.

шерсть магазинчик ГалинаИванова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...