Как избавиться от ночного обжорства?

Есть по ночам - вредно. Всем известно, что ночная еда - это верный путь к лишнему весу.  Между тем, психологи ставят привычку есть по ночам в один ряд с зависимостью от курения. Люди и хотели бы забыть путь к холодильнику, но их туда так и тянет, как магнитом.

Так почему же хочется есть ночью? Специалисты называют несколько причин, вызывающих ночной аппетит у здорового человека.

Причина первая: нарушение режима питания

Человек, который не успевает поесть днем, есть всё-таки хочет и делает это в свободное время - ночью. Представьте, что по каким-то причинам человек пропускает завтрак, обед и ужин, иногда немного перекусывает, кофе пьет. И вот наступает ночь: дневные заботы отступают, наконец-то, можно  съесть... тарелку супа, половину торта или пару-другую бутербродов. Ничто в этот момент не отвлекает и не беспокоит: ни телефонные звонки, ни коллеги по работе, ни домочадцы. Ешь себе, наслаждайся, наверстывай всё, что упустил за день!

От такого ночной "радости" можно избавиться, элементарно наладив режим питания. Заведите за правило: никогда не пропускать завтрак и обед в течение рабочего дня.

Причина вторая: напряжение

Ночью мы "заедаем" стрессы.  Кажется, что поешь - и полегчает. Однако это иллюзия. Человек ест до отвала, ложится  спать, а на утро просыпается, как с похмелья: проблемы никуда не делись, пищеварительные неурядицы, да еще и чувство вины мучает, что переел ночью. Единственная возможность ликвидировать эту причину - научиться расслабляться другими способами: заниматься рукоделием, общаться с друзьями, вести физически активный образ жизни.

Причина третья: безделье

Когда человеку делать нечего, у него появляются мысли: а не пойти ли перекусить, выпить чашку-другую чая, - конечно, с бутербродами? Врачи говорят, что съеденное меньше чем за два часа до сна - это дополнительная нагрузка на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения. Если перед сном все-таки "сосёт под ложечкой", лучше съесть что-нибудь молочное или овощной салат с растительным маслом. А еще лучше ночью ограничиться стаканом кефира и "отнечегоделать" почитать книжку, погулять с собакой, посмотреть фильм и всё-таки лечь спать вовремя.

ночнойаппетит психологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...