Надежда Шелест: "Только в творчестве чувствую себя счастливой."

В творческой мастерской «Жизель» как в музее: множество необычных вещичек, к которым так и хочется прикоснуться. Маленькие комодики, куклы Тильда,  альбомчики, самодельные часики, кружевные зонтики - всё такое изящное, красивое, каждый миниатюрный арт-объект сделан вручную и в единственном экземпляре. Хозяйка этой мастерской -  мастерица и рукодельница Надежда Шелест. Именно с ней корреспондент pro8212.ru решила поговорить о нюансах творческого пути.

- Надежда, всё, конечно, началось с детства?

- Мои мама и бабушка всегда рукодельничали.  Не припомню, чтобы кто-то сидел просто так, без дела. Но не думаю, что любовь к рукоделию как-то передается по наследству. В семье, где мама никогда не держала иглу в руках, может вырасти ребенок с необычайной тягой к творчеству. Скорей всего это просто какие-то мои  особенности (улыбается). Я всегда очень любила мелкую работу, требующую кропотливости. Лепку, рисование, вырезание. Была на редкость усидчивым ребенком. 

Надежда Шелест:
Надежда Шелест:

- Но пошла учиться  потом по инженерной специальности?

- Да, но никогда не работала по профессии. Если бы в те времена был интернет, доступ к разной информации, вероятно, я бы поступила в другой вуз. Далеко ведь не все сразу понимают свои наклонности и предназначение.

Надежда Шелест: "Только в творчестве чувствую себя счастливой.", фото-2
Надежда Шелест: Надежда Шелест:

-  С чего ты начинала свой путь? Как пришла мысль открыть мастерскую?

 - У меня было желание иметь  свою мастерскую, кабинет, где была бы возможность уединиться, погрузиться в свой внутренний мир, заниматься любимым делом. Но я не знала, как это реализовать. Помог случай.  В эжвинском бизнес-инкубаторе была разработана программа для начинающих предпринимателей, где, написав бизнес-план, можно было на льготных условиях получить кабинет.  И я решилась. Так всё и началось.

Надежда Шелест:
Надежда Шелест:

- Не страшно было? Какие первые шаги были сделаны?

- Нет, страшно не было! Вопрос в другом, мало открыть свою мастерскую. Нужно, чтобы о ней еще узнали, привлечь на курсы и мастер-классы людей. Надо было как-то внедриться в социальные сети: создать группу "ВКонтакте", страничку в "Фейсбуке", - без этого творческую мастерскую трудно продвигать. У меня работа за компьютером занимала много времени.  Это молодые с рождения живут в интернете, нам, кто постарше, сложнее. Нужно уметь делать хорошие фотографии, заниматься обработкой, писать интересные посты. Теперь у меня свой инстаграмм, блог, сайт.

- Ты стала проводить мастер-классы?

- Сначала были курсы. Я учила желающих шитью и вязанию, организовала курсы рисования, которые вел профессиональный художник. Позже мастер-классы по декупажу и Тильде. Начинали с того, что было востребовано, уже известные направления. Про скрапбукинг тогда еще мало, кто слышал. Многие хотели реализовать свою давнюю мечту – научиться рисовать. Я тоже училась вместе со всеми. Это конечно не классическое художественное образование, но мы научились видеть, понимать красоту вещей. Рисовали маслом, акрилом, гуашью. Попробовали и батик, и витраж. Все было интересно. 

Надежда Шелест:

Провести первый мастер-класс по Тильде я пригласила Лену Борисову  - на тот момент у нее был уже богатый опыт пошива этих кукол.  Я вместе со всеми сидела, училась.  Следующие МК уже проводила сама. Преподавать поначалу самой было страшновато, но как показало время – это мое до «кончиков ногтей», мне нравится делиться, удивлять. Стараюсь, чтобы люди всегда ушли довольными, с полностью готовым изделием, чтобы захотелось придти снова. К тому же это общение с близкими по духу людьми.

-Ты много времени отдаешь учебе?

Да, я очень много учусь и совершенствуюсь. К счастью, мне это очень нравится (улыбается)

Книги, онлайн-курсы, «живые» мастер-классы в Москве и Санкт-Петербурге. У всех этих видов обучения есть свои плюсы. «Живые» МК неоценимы, потому что ты видишь работу мастера: как набивает куклу, как держит кисть, то, что словами трудно передать. Учеба в интернете – доступна в любое время, нужно только иметь все материалы. Ну, а книги – книги это вообще моя любовь.

Так как у меня в основном постоянные клиенты, то уровень сложности мастер-классов  постоянно повышается. Нужно, чтобы было чем удивить, восхитить человека. Приходя ко мне, находясь среди красивых вещей, люди окунаются в эту атмосферу, отдыхают душой от стрессов повседневной жизни. 

- Надежда, твоих кукол нечасто встретишь в продаже…

- Да, я не делаю их на поток, не сдаю в магазины. Мои куклы бывают на выставках. Как правило, я редко повторяю куклу на заказ. Если только очень просят люди, которым мне трудно отказать. Я не хочу превращать творчество ни в рутину, ни в ремесленничество, это разные вещи. Я сшила уже не один десяток кукол, самых разных, но у меня остались лишь единицы. 

Надежда Шелест: "Только в творчестве чувствую себя счастливой.", фото-6
Надежда Шелест:
Надежда Шелест:

- Я вижу на полочке балерину, солдатика - это, как я понимаю, куклы Тильда, созданные по знаменитым лекалам. А свои авторские куклы у тебя есть?

- До авторских кукол еще нужно дорасти (улыбается) Своих кукол ищут путем проб и ошибок, на это уходят многие годы. Всему свое время. Мастер должен созреть для создания своей куклы. Конечно, мне хотелось бы воплотить идеи, которые рождаются в моей голове… Но, сейчас у меня все силы и время уходят на учебу и преподавание.

- Какое же направление в творчестве тебе ближе всего?

-А почему надо обязательно выбирать? На мой взгляд все можно сочетать. И именно это мне кажется самым привлекательным. И декупаж, и скрапбукинг, и куклы. Ткани, бумаги, краски и текстуру. Как раз сейчас самым модным стилем в скрапбукинге стал микс-медиа, это смешение техник. Можно делать различные панно, книжки, альбомы "под старину". Ну, в двух словах всего не расскажешь…

Надежда Шелест:
Надежда Шелест:

- Почему ты назвала мастерскую "Жизель"?

- Есть одноименный фильм, в котором главная героиня, девушка из сказки, попадает в современный мир. Встающие перед ней вопросы она решает очень оригинальным, нестандартным образом. И вообще, это было спонтанное решение (улыбается)

- Что для тебя творчество?

- Я люблю красоту, люблю красивые вещи вокруг себя, и мне нравится создавать их своими руками.  Творчество заполняет всю мою жизнь, так я реализуюсь, и по-другому жить не могу.  Только так  я могу чувствовать себя счастливой.

рукодельница творческаямастерская Жизель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии