Коми край - пока не очень заманчивое место для туристов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» создали рейтинг туристической привлекательности регионов России. Республика Коми заняла лишь 54 строчку в исследовании.

Для аналитики изучались туристический потенциал разных мест России и популярности его среди отечественных и иностранных путешественников. В основе работы использовались следующие критерии:

- уровень развития туристического бизнеса на душу населения: общее число мест в гостиницах; число жителей, занятых в сфере туризма)

- оборот туристических услуг (количество рублей, заработанных в сфере туризма, на каждого жителя региона);

- популярность региона у россиян и у иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах);

- туристическая уникальность (рейтинг достопримечательностей и курортов - по данным ЮНЕСКО, материалам СМИ и экспертным оценкам);

- экологическое «здоровье» региона;

- криминогенная ситуация (количество преступлений на тысячу жителей);

- развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры;

- популярность региона как туристического бренда в интернете (количество запросов в поисковых системах, количество публикаций на русском и английском языках).

По каждому из пунктов готовилась таблица и проводилось соответствующее ранжирование. В принятии решения учитывались и мнения представителей экспертного сообщества.

Лидирующую позицию заняли регионы, которые уже состоялись как туристические. Так, на вершине рейтинга оказался Краснодарский край - основная туристическая зона России. В его копилке - 70,9 баллов. Второе место занял город на Неве с результатом 63,2 балла, а замыкает тройку лидеров Москва (60,7 балла). Четвертую строчку занял недавно присоединенный к России Крым.

Вторая группа вбирает в себя территориальные единицы, занявшие позиции с 17-й по 65-ю включительно, те набравшие от 30 до 50 баллов. Пальма первенства в этом блоке досталась Новгородской области (49,6 балла), аутсайдером стала Удмуртия (30,1 балла). Коми также вошла в этот блок, заняв 54-ю строчку рейтинга. Одиннадцатому региону исследователи "начислили" всего 33,5 балла.

Последняя группа, которую составляют наименее привлекательные с туристической точки зрения регионы, набравшие меньше 30 баллов. Тройка замыкающих: Еврейская автономная область (18,3 балла), Ингушетия (17,4 балла) и Тыва (16,5 балла).

Данное исследование стала дебютом в цикле аналогичных работ - авторы планируют сделать «Национальный туристический рейтинг» периодическим и публиковать его результаты несколько раз в год.

Ранее национальная Ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA внесла предложение сделать из Коми территорию опережающего турразвития. По мнению экспертов, у республики колоссальный туристический потенциал, который нужно правильно раскрыть.

 

комионлайн
туризм коми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии