В Сыктывкаре проходит выставка памяти талантливого художника Валентина Полякова

В Национальной галерее открылась экспозиция, посвященная 110-летию со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Полякова.

Здесь представлены творчество, мемориальные вещи и фотографии автора.

Преданный поклонник творчества художника и по совместительству куратор выставки Ольга Орлова отметила, что гости галереи увидят поэтапные работы автора: автолитографию и линогравюру. Также ценители искусства смогут насладиться рисунками, выполненными карандашом, углем, тушью и пером, акварелью и гуашью.

По ее словам, в работах Валентина Викторовича «есть атмосфера». Талантливый мастер пера удивительно точно и образно передал жизнь в военное время, показал Сыктывкар в 50-60-е годы прошлого века. Некоторые места нашего города, которые запечатлел живописец, сейчас узнать практически невозможно.

«Он настолько был гармоничен как личность, настолько обаятелен внутренне, что притягивал людей к себе. Его работа – не только ремесло, это стиль жизни. Его звали наставником, просветителем», – рассказала Ольга Орлова.

Кроме творческих работ Валентина Полякова, посетители выставки смогут окунуться во внутренний мир автора с помощью представленных фотографий, а также личных вещей художника.

Валентин Поляков – видная личность не только в изобразительном искусстве, но и в истории Коми Края в целом. В молодые годы он преподавал рисование в школе, был режиссером агитбригады, организовал первую Коми студию изобразительного искусства, был автором и составителем репертуарных сборников и методических пособий для самодеятельности, преподавал историю искусств. Художник работал заведующим художественным отделом Гос-издата (1930-1941 гг.), главным художником журнала «Чушканзi» («Оса») (1958-1962 гг.). Валентин Поляков также занимался иллюстрированием публиковавшейся Коми издательством литературы, писал статьи, посвященные коми изобразительному искусству. В столице Коми он работал в качестве главного художника города и остался в памяти многих как блестящий просветитель. Виктор Поляков являлся инициатором и бессменным председателем организации Коми отделения Союза художников.

Республика
выставка национальнаягалерея валентинполяков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии