Сыктывкарка увлекается историческим рисованием

Более семи лет Ирина Гладина, воспитатель эжвинского детского сада №83, руководитель изостудии занимается с малышами и школьниками по программе "Изобразительное искусство от начала времен".

Суть ее занятий в том, что дети знакомятся с историей развития человечества через художественное творчество. Вот пятиклассники на уроках в школе прошли первобытный строй, а вот - Ирина Владимировна с детьми, как  древние люди, углем изображают мамонтов. Вот ребята познакомились с Египетским государством времен фараонов,  а вот - педагог предложила им расписать "маски Тутанхамона".

- Человек в своем развитии повторяет всемирную историю, - рассказывает Ирина. - Поэтому юным художникам, которые изучают древние царства, очень просто создать ситуацию успеха. Даже если ребенка не слушаются собственные руки, если ему не подчиняются краски, он все равно сможет создать "картину первобытного человека" и порадоваться своим способностям.

Сыктывкарских детей научили рисовать... историю (фото) - фото 1
Сыктывкарских детей научили рисовать... историю (фото) - фото 1

Продвигаясь по исторической прямой к нашему времени,  интересные факты, даты, имена не только становятся выпуклыми, понятными для детей, но незаметно для себя участники студии приобретают новые навыки рисования и художественного творчества.

Сыктывкарских детей научили рисовать... историю (фото) - фото 2
Сыктывкарских детей научили рисовать... историю (фото) - фото 2

В "эпоху Древней Греции" стеклянные банки необычной формы превращаются у ребят в амфоры, украшенные фигурками атлетов. "Древний Китай" - это роспись по ткани. А окунувшись с Ириной Владимировной в "Средневековье", каждый мальчишка уносит с занятия меч и шлем, а девочка - шикарный веер. Программа Гладиной предусматривает занятия по "историческому рисованию" вплоть до наших дней. 

Сыктывкарских детей научили рисовать... историю (фото) - фото 3
Сыктывкарских детей научили рисовать... историю (фото) - фото 3

- Сияющие глаза детей - лучшая мотивация продолжать заниматься своим делом, - поделилась Ирина. - Я долгое время работала дизайнером, довольно успешно. И, тем не менее, решила вернуться к своей первой профессии педагога. Ни один клиент после выполненной самой лучшей работы не посмотрит на тебя так, как это сделает ребенок, восхищенный своим рисунком, - он даже не подозревал, что он так сможет, - а  он смог!

Сыктывкарских детей научили рисовать... историю (фото) - фото 4
Сыктывкарских детей научили рисовать... историю (фото) - фото 4

Занимается педагог пока только на базе детского сада и иногда дает частные уроки.

- В школе работать не хочу, хотя идея совместить уроки истории и изо мне интересна,  - говорит художница.

Основной состав студии Ирины - воспитанники детсадов, хотя сейчас о программе всё больше узнают родители школьников. Преподаватель не против заниматься  и с детьми постарше. Сегодня под руководством увлеченного воспитателя творят уже около полусотни юных художников и историков.

изо история ИринаГладина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии