Сыктывкарские инвалиды хотят вести активный образ жизни

На базе Сыктывкарского общества инвалидов начал работу Центр мониторинга доступной среды.

В столице Коми на сегодняшний день проживает более 10 тысяч людей, которые имеют различную степень инвалидности. Многие из них в силу разных причин и попросту отсутствия доступных учреждений и адаптированной среды не имеют возможности вести активный образ жизни, заниматься спортом, творчеством, работать. Большая часть таких людей, к сожалению, ведут замкнутый образ жизни, редко выходят куда-нибудь, предпочитая отсиживаться дома.

Этим справедливо обеспокоена председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова, курирующая работу новоиспеченного органа. По ее словам, новый центр призван решать старые задачи мониторинга и исследования объектов социальной инфраструктуры на предмет их доступности для инвалидов. Сегодня здесь работают единственные в республике сертифицированные эксперты. В поле их зрения не только проблемы доступности среды для инвалидов-опорников, но и для незрячих, не слышащих людей. Зачастую лица, ответственные за создание нормальных условий для людей с ограниченными возможностями, не предпринимают действий по улучшению ситуации и не реагируют на компетентные замечания специалистов центра.

Как  заметила Маргарита Колпащикова в интервью в газете «Республика», для качественной, профессионально поставленной работы необходимо создать отдельную автономную организацию. Именно так в Сыктывкаре родилась самостоятельная некоммерческая организация «Академия доступности», занимающаяся изучением объектов, проводящая консультации при разработке паспортов и планов адаптации объектов, при подборе технических средств реабилитации. От тактики применения уговоров и убеждений, актив центра перешел к требованию соблюдать законодательство. Здесь работают как ребята на выезде, так и юридическая группа.

На сегодня обследовано около семисот объектов в Сыктывкаре, Усть-Выми, Удоре, Ухте, Печоре, Сысольском районе и др. Юристы уже подготовили более 50 заявлений в суд, так как не все готовы идти навстречу. Радуют, конечно, и положительные результаты в работе: Сбербанк заключил с соглашение на обследование всех его объектов на предмет доступности. Хорошее сотрудничество наладилось с оператором связи МТС, с «Додо-пиццей» и Зеленецкой птицефабрикой. Центр самоотверженно ведет работу и на поприще предоставления рабочих мест людям с ограниченными возможностями, и создании какого-либо досуга для инвалидов.

инвалиды доступнаясреда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии