Сыктывкарцы дома-развалюхи тридцать лет ждут переезда

В самом центре г. Сыктывкара – по ул. Интернациональной, 121, стоит, вернее еле держится на ногах дом, который должен быть снесен 35 лет назад.

И, видимо, эта угрожающая цифра будет расти, так как бедным жильцам никто не может дать внятный ответ о сроках их переселения. Парадоксально, что чудовищный и внешне и внутри дом, в котором греют кипятком отмороженные трубы и проваливаются ванны, находится не на окраине, не в пригороде, а в самом что ни на есть центре – по соседству с Сыктывкарской мэрией. Правда решать что-то с жильем, признанным аварийным более 3 десятилетий назад, ближайшие соседи не хотят или не могут. Бесконечная череда обещаний, неоднократные суды разных инстанций, освещение проблем жильцов местной прессой – ничто не может сдвинуть нашумевшее дело и старый дом с места.

Изначально жильцов этих нелицеприятных апартаментов обещали переселить в далеком 1980 году, еще в СССР. Однако, градоначальники и власть менялась – а воз, или вернее - а дом и ныне там. Фундамент был положен еще до Второй мировой, а дом поставили в 1943 году, сейчас вместо фундамента – труха, дом, в буквальном смысле, ходит ходуном, полностью прогнили нижние венцы, здание перекосило.

Несмотря на то, что дом периодически признают аварийным и не пригодным для жилья, а суды все как на подбор признают право жильцов на переселение, до сих пор никто не переселен и в ближайшей перспективе переселен не будет. Судебные приставы загадочно заявляют, что таких дел – сотни, а чиновники просят суд приостановить исполнительное производство, поскольку жилья нет.

Пока же сей памятник архитектуры и чиновничьего равнодушия красуется в самом центре нашего любимого Сыктывкара – столицы богатейшей лесами, газом и полезными ископаемыми Республики Коми.

komiinform.ru
старыйдом мэрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии