Сыктывкарцы обеспокоены: останется ли скорая помощь бесплатной?

Минфин России предложил, что бесплатная медицина должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов.
Для остальных нужно ввести нормы по вызовам врача на дом, посещениям поликлиники, приездам "скорой помощи", при превышении которых за работу медиков уже придется платить, сообщает "Российская газета"

О введении "соплатежей" за медицинские услуги, которые сейчас входят в программу ОМС и предоставляются бесплатно, либерально настроенные экономисты говорят уже не первый год. В Минфине полагают, что нужно ввести норматив, сколько раз в месяц можно посетить терапевта, сколько раз в год полечиться в стационаре и прочее. Все, что за рамками, граждане должны оплачивать самостоятельно. В Высшей школе экономики считают, что пора ввести легальное софинансирование медпомощи со стороны пациентов. Ведь, к примеру, едва ли не каждый второй звонок по "03" "ложный", пациент не настолько в тяжелом состоянии, чтобы не мог сам добраться до врача. Кроме того, говорят сторонники идеи, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача. 

Медики бурно обсуждают "нововведение", но руководство Минздрава России отрицательно отнеслось к предложению. Ведь под удар в случае сокращения государственных расходов на скорую помощь попадают хронические больные. По словам члена Комитета госдумы по охране здоровья Разиета Натхо, решать проблему ложных вызовов можно другими способами, не залезая в карман обычного потребителя. 

- Отказывая в получении медицинской помощи людям сегодня, завтра мы получим рост заболеваемости и смертности, - заметил эксперт.

В Минздраве заверили, что сокращение государственных гарантий в сфере медицины пока не планируется. 

бесплатнаямедицина скораяпомощь минфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии