«Асъя кыа» порадовала сыктывкарцев своим творчеством

Вчера в филармонии столицы состоялся концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени В. Морозова «Асъя кыа» с программой «Шондiбаной» («Солнцеликая»).

Очередная встреча артистов прославленного коллектива и собравшихся зрителей прошла на одном дыхании, царила атмосфера гармонии и взаимного уважения. Артисты излучали заряд позитива, дарили ощущение праздника музыки и танца. Ансамбль настолько естественно, легко и красиво «жил» на сцене, что переполненный зал, кажется, «выдыхал» только после завершения очередного номера программы и взрывался аплодисментами.

«Асъя кыа» порадовала сыктывкарцев своим творчеством, фото-1

Первое отделение концерта в основном состояло из вокально-хореографических композиций на тему коми народного фольклора. Во второй концертный блок вошли произведения финно-угорских народов. Прозвучали произведения на музыку коми композиторов Я. Перепелицы, П. Чисталева, Г. Семяшкина, обработки народных мелодий В.Морозова. В программу вошли и «коронные» номера ансамбля – танец оленеводов и веселые постучалочки.

Лучше всего атмосферу вечера передают комментарии зрителей в зале:

Галина, 53 года, г. Петрозаводск:

- В Сыктывкаре я в гостях, на концерте «Асъя кыа» впервые. Удивительно, что в будний день, в понедельник вечером зал переполнен! Наверное, это очень значимый ансамбль для Сыктывкара! Вообще – захватывающе. Мне есть с чем сравнивать, в Карелии достаточно много прославленных коллективов, но могу сказать, что уровень ансамбля высокий. Дает возможность познакомиться с местным колоритом, традициями, культурой. Словом, интересно!

«Асъя кыа» порадовала сыктывкарцев своим творчеством, фото-2

Влад, 23 года, с. Усть-Кулом:

- Я родом из Усть–Кулома, но последних несколько лет живу в Сыктывкаре. На концерт пригласила знакомая девушка, она танцует в ансамбле. Смотрел с удовольствием, мне  понравилось.

Арина, 13 лет, г. Сыктывкар:

- Мне больше всего понравились костюмы и номер с ходулями!

Людмила Николаевна, 57 лет, г. Сыктывкар:

- Коллектив, достойный Республики! Несет культуру народа, сохраняет народные песни и танцы. Хорошо, что он есть! Были, конечно, сложные годы, когда коллектив страдал от отсутствия финансирования. А сейчас посмотрите – одни костюмы чего стоят!

«Асъя кыа» порадовала сыктывкарцев своим творчеством, фото-3

Екатерина, 34 года, г. Москва:

- Пришла на концерт с мамой. Родилась в Сыктывкаре, но уже больше десяти лет живу в Москве. В последний раз видела «Асъя кыа» на сборном концерте два года назад. Очень нравится, хожу на их концерты с удовольствием. Снимаем на камеру, с удовольствием пересматриваем. Следим за творческими успехами артистов ансамбля, многих знаем поименно. Вот сидишь у них на концерте в очередной раз и думаешь – пора начинать изучать коми язык!

«Асъя кыа» порадовала сыктывкарцев своим творчеством, фото-4

***Национальный ансамбль песни и пляски «Асъя кыа» («Утренняя заря») организован 11 марта 1939 года на основе хора радиокомитета Коми АССР. Это первый профессиональный художественный коллектив Республики Коми, без преувеличения ее «визитной карточка» и национальное достояние. 

Ансамбль «Асъя кыа» — Лауреат многочисленных Всесоюзных  и Всероссийских конкурсов, Лауреат Государственной премии им. В. Савина (1977 г.), неоднократный призер Международных фестивалей. 

Асъякыа концерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии