Инвалидам-колясочникам предложили пользоваться ступенькоходами вместо пандусов

О проблеме доступности социальных объектов для инвалидов говорил вчера на еженедельном совещании кабмина министр труда и социальной защиты РК Илья Семяшкин.

По данным, которые предоставили 11 муниципальных образований, в республике так или иначе обустроено 270 подъездов для  граждан, имеющих ограничения в движении. При этом статистика говорит, что всего в республике 7300 человек передвигается на коляске.

По словам И.Семяшкина, решением проблемы не обязательно может быть капитальное строительство пандуса. Вместо этого управляющие компании могут приобрести ступенькоходы, которые могут быть использованы как переносные или передвижные пандусы. Это бы позволило управляющим компаниям избежать судебной волокиты по необходимости установки пандусов и дорогостоящих капитальных проектов.

"Комиинформ" выяснил примерные расценки на различные видов адаптивных устройств.

Так, капитальное строительство пандуса у подъезда потребует разработки специального проекта, оформления разрешительных документов. Если посчитать еще траты на материалы и оплату труда работников, то стоимость одной стальной конструкции обойдется минимум в 200 тысяч рублей, бетонной — от 800 тысяч рублей.

Цены в интернете на ступенькоходы варьируется от 250 тысяч. Их опять же можно использовать по необходимости, на несколько подъездов.

Переносные пандусы — самые дешевые. Самые простейшие — телескопические — в виде двух рельс, складные, рулонные и др. Цена варьируется от 6,5 тысячи рублей.

инвалиды Семяшкин пандусы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии