Сыктывкарские активисты готовы возглавить детское движение в стране

Председатель координационного совета Ассоциации детских общественных объединений РК Василий Андреев уверен, что нашим лидерам есть, что предложить Москве.

Напомним, в конце октября Президент  Путин  подписал указ о создании в России детско-юношеской общественно-политической организации "Российское движение школьников".  На волне темы в Коми тут же был создан Детский совет при Уполномоченном при главе Коми по правам ребенка. Между тем, самые активные общественники в эту структуру почему-то не вошли. Например, лидеры Ассоциации работают с 2002 года на безвозмездной основе, осуществляя каждый год такие крупнейшие известные проекты как "Ладошка добра", "Свой голос в СМИ", "Обелиск памяти", "Детство без границ" и другие. На территории страны сыктывкарские общественники  трудятся в рамках Международного союза детских общественных организаций "Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций".

- Мы готовы стать сегодня партнерами и даже возглавить это детское движение, - говорит Андреев. - Ведь потенциал наших руководителей детских организаций очень огромный. Подтверждение тому - победы наших детей, их добрые дела. Мы работаем со всеми в партнерстве во имя нашего ребенка в детской организации.

Федеральные заявления о создании всеобщей детской организации, республиканские заявления о создании Детского совета пока вызывают у Андреева больше вопросов.

- Для начала мы должны поменять наши представления о детских организациях, поменять курс правительства с бездетной политики на политику партнерства во имя ребенка, - говорит активист. - Нашим руководителям региона легче работать с молодежью: меньше проблем, и они сами за себя отвечают, - с детьми больше бюрократии и больше контроля. А ведь с этими детьми работают наши руководители в селах, городах, района и учебных заведениях. 

Сыктывкарские активисты готовы возглавить детское движение в стране (фото) - фото 1

По мнению Андреева, существует проблема и с кадрами.

- Кто у нас занимаемся работой с детьми? Например, я этой деятельностью занимаюсь в свободное от работы время, и не только я. Если говорить о школах, то во многих учебных заведениях после сокращений убрали ставки старших вожатых, а там, где они остались, они раскиданы на несколько учителей. А ведь это не какая-то формальная должность — работой с детьми должен заниматься специально обученный человек, имеющий образование, и отвечающий определенным стандартам. На сегодняшний день таких стандартов нет. 

По словам общественника, ни одно учебное заведение в республике не занимается подготовкой специалистов по работе с детьми и молодежью. Раньше этим занимался сыктывкарский педагогический колледж. Студент, обучавшийся там, мог параллельно получить навыки старшего вожатого. Сейчас такого нет. 

Сыктывкарские активисты готовы возглавить детское движение в стране (фото) - фото 2

- Сам ребенок никогда ни в какую организацию не пойдет, если ему это не надо. Ребенок должен понять и захотеть вступить в эту организацию. Как авторы проекта планируют привлекать молодежь, я не знаю, но главное, чтобы это не проходило в добровольно-принудительном порядке. Приказ издали — все обязаны вступить. Если это будет в таком формате, то эта идея обречена на провал. Нынешняя работа ассоциации во многом строится именно на волонтерстве - желании ребенка самому сделать доброе дело. 

В настоящее время Ассоциация выполняет, по большому счету, государственный заказ, прописанный в законе "Об образовании". Она в чистом виде реализует Концепцию духовно-нравственного развития подрастающего поколения. Получается, общественники выполняют работу для государства, сами изыскивая для этого необходимые средства, в том числе финансовые – ищут спонсоров, получает гранты.

- Как-то неправильно получается,  - рассуждает педагог. - У нас в республике нет системы работы с обычным ребенком. О нем вспоминают, когда он либо уже достиг чего-то, либо оказался в беде. Сегодня нужны думающие взрослые, которые не только поведут, но и будут работать с каждым детским коллективом региона. Детский совет при уполномоченном ущемил права детей из других муниципальных образований, не пригласив их на встречу. Об этом мне сообщают дети в личной переписке.

Мир развивается, и в общественном движении детей тоже должно быть серьезное развитие. И если  появился указ президента, обращающий внимание на детей, то нужно, чтобы он только способствовал улучшению ситуации, а не наоборот.

Интервью с Василием Андреевым можно прочитать на "Комиинформ".

детскоедвижение Ассоциациядетскихорганизаций
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии