Марта Цивунина: «Я никогда не мечтала жить в Лондоне, так получилось...»

Бывшая сыктывкарка, а теперь гражданка Великобритании, рассказала, чем обернулся для нее короткий роман с англичанином.

Марта Цивунина выпускница Коми государственного педагогического института  уже 5 лет живет в Лондоне. Получила гражданство Великобритании. О жизни в самом дорогом городе мира, об истинных англичанах и о трудностях, с которыми  сталкиваются россияне за границей – все найдете в нашем интервью.

- Марта,  ты теперь гражданка Великобритании. Тебя можно поздравить? Ты об этом мечтала?

- Я никогда не планировала и не мечтала жить не то, чтобы в Англии, и уж тем более в Лондоне, а вообще за границей. Мне это представлялось настолько нереалистичным, что даже в голову не приходило. Я мечтала о Санкт-Петербурге. Уехала туда после окончания института, нашла  работу по специальности – переводчиком и чувствовала себя вполне комфортно. До тех пор пока меня не отправили в командировку в Германию…

Марта Цывунина: «Я никогда не мечтала жить в Лондоне.  Так получилось». (фото) - фото 1
Марта Цывунина: «Я никогда не мечтала жить в Лондоне. Так получилось». (фото) - фото 1

- Да? Заинтриговала.

- Там состоялось судьбоносное знакомство с моим будущим мужем. Знаешь, я сама не представляла, что эта встреча перевернет весь мой привычный мир с ног на голову. Мы общались через скайп, и уже через два месяца я приняла приглашение от моего возлюбленного посмотреть Англию. Я решила съездить на пару недель, но осталась там на полгода, - Марта улыбается. - Это был окончательный срок в моей туристической визе.

Марта Цивунина: «Я никогда не мечтала жить в Лондоне, так получилось...», фото-2

Что ты можешь сказать об этом времени? Тебе было легко с русским менталитетом стать своей?

- Эти полгода были совсем непростыми. Выгляжу не как все, одеваюсь не как все, и никто не понимал мой акцент. Собственно, это было взаимно, я тоже не понимала, что они говорили. Дело в том, что сначала я жила в Престоне,откуда был мой муж, графство Ланкашир, это на севере. Если бы начала с Лондона – все было бы проще, там очень мало британцев и много иностранцев.

- Скажи, а была ли какая-то агрессия со стороны британцев, ты же русская?

- Агрессии не было. Наоборот, друзьям мужа было очень интересно на меня посмотреть,  узнать, ходят ли у нас медведи по улице. Вообще, мужчинам Великобритании славянская внешность и наш типаж очень нравится, тогда как женщинам,по понятным причинам, – нет.

Марта Цивунина: «Я никогда не мечтала жить в Лондоне, так получилось...», фото-3

- Расскажи про Лондон, почему ты говоришь, с него начинать жить в Англии легче?

 - В Лондоне все по-другому. Лондон радушно принимает всех, любые национальности и любую культуру. Там я, наконец, почувствовала себя дома. При этом появились другие трудности. Я читала, что Лондон считается самым дорогим городом в мире. Так и есть: квартиры маленькие, цены высокие. Среднестатистический житель Лондона отдает 60% своей зарплаты на аренду квартиры. Транспорт тоже очень дорогой, но тут оправдано: автобусы и метро самые комфортные. Конечно, это не мешает жаловаться на цены или на задерживающиеся поезда, тем более что эти минусы дают темы для беседы миллионам лондонцам.

А еще в Лондоне очень насыщенная жизнь. Тут редко бывает, когда после работы сразу идешь домой. Это уже роскошь. Как правило, всегда находятся какие-то мероприятия: выставки, кинопоказы, мюзиклы, которые боишься пропустить.

Марта Цивунина: «Я никогда не мечтала жить в Лондоне, так получилось...», фото-4

- Как там с работой для иностранцев?

- Найти работу сложно. Было очень тяжело осознавать, что твой красный диплом, высшее образование и знание языков здесь ничего не значат. Билингвистов тут целый Лондон. Здесь для того, чтобы устроиться на работу, важно иметь не столько образование, сколько опыт работы именно в этой стране. Спустя несколько месяцев я проглотила свою гордость и стала стучаться в двери Макдональдса, сетевых кафе и магазинов.

Однажды,  я увидела объявление о наборе временного персонала в компанию "Лего". Я подала резюме, и меня приняли. Работа была временная, но она мне давала опыт общения с клиентами в этой стране. Офис находился в другом городе в 2 часах езды от Лондона. Поскольку в 7 утра я уже должна была быть на работе, вставать приходилось в 4 часа утра. Через месяц я ушла. Потом были еще попытки найти хорошее место, и теперь, скрывать не буду, у меня хорошая и интересная работа в Quintessentially.

Марта Цывунина: «Я никогда не мечтала жить в Лондоне.  Так получилось». (фото) - фото 5
Марта Цывунина: «Я никогда не мечтала жить в Лондоне. Так получилось». (фото) - фото 5

- Марта, на твоей страничке в соцсети у тебя много фотографий известных людей. Нетрудно догадаться, что твоя работа как-то с ними связана?

- Да, в Лондоне я встретила больше русских знаменитостей, чем когда я жила в России. Дело в том, что помимо основной работы, я помогаю в проведении ежегодного благотворительного вечера для благотворительного центра Дины Корзун и Чулпан Хаматовой "Подари жизнь". Конечно, к ним на вечер съезжаются русские и иностранные гости. Там я и познакомилась с Диной и Чулпан, а также общалась с такими людьми, как Владимир Познер, Игорь Верник, Евгений Лебедев, Стивен Фрай и другие.

А вообще,  в Лондоне увидеть звезду это не сюрприз. Я так случайно проходила мимо Джони Деппа, видела Стивена Фрая на пробежке. Вообще звездный мир тут приближен к простым смертным. Кстати, и наш офис расположен рядом с отелем, где часто останавливается Леди Гага.

Как истинные лондонцы, всякий раз, когда она раздает автографы  толпам  визжащих фанатов, мы церемонно закатываем глаза, мол: "Опять дорогу перегородили из-за своей Гаги".

Марта Цивунина: «Я никогда не мечтала жить в Лондоне, так получилось...», фото-6

- Марта, если честно, я в каком-то легком шоке.

- Ладно, раскрою секрет, мой муж работает в "звездной" сфере. Подать пальто Кире Найтли, дать прикурить Каре Делевинь, провести через запасный выход Сальму Хайек, прятать от папарацци одну из ангелов "Victoria's secret" - для него это обычный рабочий день.

- Скажи, а у лондонцев есть какие-то свои традиции?

- Есть, конечно, но следую я не всем. Например, тут есть ежегодная прогулка на велосипедах нагишом. В ней ежегодно принимают участие тысячи лондонцев. Но я пас! Есть день, когда все на работу едут без нижней части гардероба - без брюк и юбок. И здесь я только наблюдатель. Однако,  я с удовольствием участвую в "Дне Рождественского джемпера", когда вся Англия идет на работу в джемперах с рождественской тематикой.

Еще есть традиция носить маковый цветок, аналог «Георгиевской ленточки».  В обмен на пожертвование дается этот цветок - в память о павших на войне.

- Марта, ты скучаешь по родине?

 - Сейчас здесь мой дом, и я, действительно, люблю эту страну и этот город. У меня тут есть все - друзья, работа, хобби. Скучать – скучаю по семье, но ни о чём не жалею.

Марта Цывунина: «Я никогда не мечтала жить в Лондоне.  Так получилось». (фото) - фото 7
Марта Цывунина: «Я никогда не мечтала жить в Лондоне. Так получилось». (фото) - фото 7
МартаЦивунина Лондон Англия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии