Сыктывкарские старшеклассники познакомились с работой наркополицейских

Вчера в Сыктывкаре в республиканском Управлении ФСКН прошел день открытых дверей для подростков.

Про интересную экскурсию рассказали журналисты "Комиинформ". Неслучайно именно старшеклассники стали гостями наркополицейских: последнее время школьники частенько стали попадаться на торговле зельем. Продажу наркотиков дети воспринимают как легкий способ заработать большие деньги.

- Когда допрашиваем подростков и спрашиваем, зачем деньги нужны, говорят: в клуб сходить или на что-то подобное. Причем дети даже не задумываются о том, что они совершают преступление. Для них это всего лишь переложить пакетик с белым порошком из одного места в другое. Думать они начинают, когда ответственность наступает, -  поделился и.о. начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Коми Валерий Малышев.

Не все знают, что за торговлю и пособничество в продаже наркотиков можно "сесть"  на десять лет, - такое наказание предусмотрено для несовершеннолетних.  До 20 лет тюремного заключения могут получить взрослые наркодельцы.

Эксперт-криминалист, начальник экспертно-криминалистического отдела Алексей Андреев рассказал подросткам о работе химической лаборатории и показал гостям несколько сложных приборов для обнаружения наркотиков. Желающие сняли отпечатки пальцев на память.  "Ну, теперь уже из нашей базы данных не потеряешься", — пошутил криминалист над юношей, протянувшим наркополицейскому свою ладонь.

IMG_3218_(Copy)_watermark
IMG_3218_(Copy)_watermark

Кинолог Сергей Кустышев продемонстрировал, как его четвероногий друг с легкостью отыскивает спрятанные наркотики. Немецкая овчарка Вольф на всероссийских соревнованиях ФСКН заняла первое место в дисциплине "послушание". Она с легкостью находит марихуану, гашиш, метамфетамин, героин, кокаин и курительные смеси.

IMG_3265_(Copy)_watermark
IMG_3265_(Copy)_watermark

Ольга Балябина, психолог-полиграф, показала ребятам, как работает детектор лжи.

- Это очень серьезная работа, поскольку от нашего заключения зависит дальнейшая судьба человека. Как правило, проверка человека на честность затягивается до 4-х часов. Получив результаты детектора, мы проводим тщательный анализ, чтобы понять, где человек говорил правду, а где попытался что-то утаить, - рассказала специалист.

Психолог  предложила гостям провериться на детекторе лжи, но ребята от предложения отказались. В завершение экскурсии старшеклассники пообщались со следователем, рассказавший ребятам об особенностях своей работы.

наркополицейские экскурсия школьники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии