Жительница Коми смогла зарегистрировать брак только после рождения пятого ребенка

О трудностях жизни в советской деревне, о семейных радостях, о нынешних хлопотах рассказала жительница Эжвинского района Сыктывкара Раиса Ивановна Шахова.

У неё семеро детей, одиннадцать внуков и двадцать три правнука. Газета "Моя Эжва" рассказала о большой дружной семье сыктывкарки.

Родилась она 7 сентября 1927 года в селе Пожег Усть-Куломского района. Её папа в молодости был партизаном на гражданской войне, а затем работал в лесничестве. Тяжёлый труд, голод и холод сказались на его здоровье. В 1935 году мужчина заболел и умер. Семья осталась без кормильца.

— Нам с братом пришлось рано повзрослеть, — рассказывает эжвинка. — С шести лет я начала работать в колхозе. Совмещала учёбу в школе с нелёгкой работой и ещё успевала заниматься домашним хозяйством: колола дрова, носила воду, ухаживала за скотиной.

Закончив десять классов, Раиса Ивановна поступила в Педагогическое училище на заочное отделение, после чего её пригласили преподавать в Кекурскую начальную школу.

— Село Кекур находилось в четырёх километрах от Пожега, — уточняет Шахова. — До работы я добиралась пешком. Учила детей, занималась общественной деятельностью. Дисциплина в моих классах была отменная, хоть я и была очень молодой.

Жительница Коми смогла зарегистрировать брак только после рождения пятого ребенка (фото) - фото 1
Жительница Коми смогла зарегистрировать брак только после рождения пятого ребенка (фото) - фото 1

В те времена в деревнях не было дискотек и клубов. Молодёжь устраивала танцы прямо во дворе школы. На одном из таких вечеров Раиса Ивановна и познакомилась с будущим мужем.

— Иван Дмитриевич недавно вернулся из армии, жил в Пожеге у своего брата, — вспоминает женщина. — Он пригласил меня на танец, стал ухаживать. Так дело дошло и до свадьбы.

Благодаря находчивости молодого человека собственная свадьба стала для Раисы Ивановны настоящим сюрпризом.

— Конечно, Иван не раз грозился взять меня замуж, — смеётся она. — Но я не придавала его словам большого значения. Как вдруг в один из вечеров ко мне прибежали две мои племянницы и попросили сковородку для блинов. Я удивилась, спросила, зачем она им понадобилась. Девочки по секрету сказали, что собираются праздновать нашу свадьбу. Оказалось, Ваня приходил, пока я была в школе, и обо всём договорился.

Свадьбу Шаховы отпраздновали скромно. Но официально расписаться смогли только в 1959 году.

— В нашей деревне печати в паспорте не ставили, негде было, — объясняет Раиса Ивановна. — Загс мы посетили, только когда у нас уже было пятеро детей. И то потому что муж настоял.

Первый ребёнок в семье Шаховых родился в 1948 году. Девочку назвали Ниной.

— Ниной мою дочь назвала акушерка в честь внучки, — с улыбкой говорит эжвинка. — Имя нам понравилось. Так Ниночкой она и осталась.

Затем на свет появились Гена, Галя, Вова, Игорь, Таня и Валя. Шаховы начали строить дом, держали хозяйство, работали в огороде.

— После войны с продуктами было тяжело, — вспоминает Раиса Ивановна. — Хлеб в магазине появлялся редко. Питались тем, что выращивали сами. Чтобы у детей было молоко и мясо, мы купили корову, каждый год выращивали двух хрюшек.

А в 1974 году в семью Раисы Ивановны пришла беда. Её муж заболел и умер. Многодетная мама осталась одна с семью детьми.

— К тому времени работала только старшая дочь Нина, — рассказывает женщина. — Остальные дети учились, и их нужно было содержать. Зарплата учителя начальных классов была небольшой, и я бралась за любые подработки: работала и нянечкой в садике, и вожатой в лагере. Много лет не знала, что такое отпуск.

В свою очередь, дети старались поддержать свою маму и помогали ей чем могли.

— Мои дети — большие молодцы, — с гордостью говорит женщина. — Пока я работала, они содержали дом в чистоте и порядке, старшие заботились о младших. Сами делали уроки, добросовестно учились в школе.

Благодаря стараниям Раисы Ивановны все её дети выросли, выучились и получили рабочие специальности. Разъехались кто куда. Создали собственные, не менее крепкие семьи.

— Моя дочь Таня переехала в Эжву и забрала меня с собой, — рассказывает Шахова. — Здесь мы купили квартиру. Живём хорошо, ни на что не жалуемся. Я давно на пенсии, но без дела не сижу. Забочусь о внуках и правнуках. Хожу на встречи с бывшими учениками. Играю на гармошке и балалайке.

— В современной жизни не многие семьи решаются заводить больше одного или двоих детей, а зря, — уверенно заявляет женщина. — Дети –это счастье и радость. Дети – это благо. Самые родные и близкие люди. Они всегда помогут своим родителям!

многодетнаямама семеродетей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
К учреждению оборудуют пешеходный переход. Школу на 1200 мест в сыктывкарской Орбите планируют использовать как один из корпусов Гимназии имени А.С. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара. Планируется, что в здание школы переведут учащихся 5 - 11-х классов гимназии имени А.С. Пушкина. Кроме того, учиться в ней будут и дети такого же возраста из близлежащих школ микрорайона Орбита. Также в мэрии сообщили, что возле новой школы на ул...
Общество
О ее качестве призывают не переживать. Сыктывкарцам подвезли воду на улицы города. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара. Сегодня шесть единиц техники МКП «Дорожное хозяйство», в числе которых три новые комбинированные дорожные машины, осуществляют подвоз воды для жителей Сыктывкара. Горожане могут набрать воду на кольце, возле гостиницы «Сыктывкар» и на площадке напротив Свято-Стефановского собора. По словам директора «Дорожного хозяйства...
Общество
Огнеборцы прибыли на место за три минуты. 04 августа в 10.17, в пожарно-спасательную службу города Сыктывкара поступило сообщение о возгорании частного деревянного дома по адресу: ул. Старовского, 37. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Республике Коми. Пожарно-спасательные подразделения прибыли на место пожара за 3 минуты. Возгорание было ликвидировано в 11.44. В результате пожара повреждена часть деревянного дома на общей площади 3 м². Предварите...
Общество
Инвалидам и диабетикам придется нелегко. В сыктывкарском Лесозаводе закрывается единственная поликлиника. Местные жители относятся к этому резко негативно. Журналист портала PG11.ru прибыл в лесозаводскую поликлинику чтобы узнать подробности. По словам медицинского персонала поликлиники, здание уже давно признано аварийным, поэтому Минздрав решил перевести всех специалистов на Ленина, 75А. Это будет значить, что местным жителям придется ехать в город, чтоб...
Общество
Поликлиника опровергает поступившую информацию. В редакцию портала PG11.ru обратилась сыктывкарка, которая утверждает, что на праздновании дня ВДВ женщина получила травму глаза. Мы узнали, правдива ли эта информация. Сыктывкарка Анастасия Лучкевич сообщила нам, что на праздновании дня ВДВ случилось происшествие. По ее словам, при показательном выступлении одна из зрительниц получила травму глаза. Женщины и девушки фотографировались на сцене, всем хотелось...
Общество
Подготовку планируют закончить согласно графику. Подготовка идет в плановом режиме и завершится согласно графику. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара. Сегодня инспекция во главе с начальником управления дошкольного образования администрации города Тамарой Горбуновой прошла в детском саду № 42 по улице Морозова, 162. В этом году работы в учреждении были сосредоточены на ремонте фасада здания. Также состоялся косметический ремонт помещения...
Общество
Ежегодное мероприятие обошлось без торжества. Сегодня по всей России отмечается день ВДВ. Как справляют его сыктывкарские десантники? Журналист портала PG11.ru побывал на начале празднования. Ежегодно десантники собираются возле памятника «неизвестному солдату» и возлагают цветы в память о погибших. Этот год не стал исключением и даже коронавирус не помешал солдатам отдать дань уважения. Владимир Уйба также вышел поздравить десантников и почтить память пог...
Общество
Мэрия просит всех очевидцев подобных происшествий обращаться в полицию. В Сыктывкаре вандалы разрушили имущество на городском пляже. Часть вещей они просто сожгли, сообщает мэрия. В сообществе администрации Сыктывкара «ВКонтакте» появилась эмоциональная запись о том, что часть жителей города разрушает общественное имущество: - Не секрет, что городское имущество регулярно подвергается порче со стороны вандалов и прочих «героев». Но произошедшее на днях на г...
Общество
3 августа, в понедельник, работа фонтанов будет возобновлена. В Сыктывкаре в День ВДВ перестанут работать фонтаны. Об этом порталу PG11.ru сообщили в администрации Сыктывкара. В это воскресенье 2 августа фонтаны города закроют на профилактику. Работники обслуживающей организации будут проводить промывку и прочистку насосов, очистку ванн самих фонтанов. Работы займут один день. Уже 3 августа, в понедельник, работа фонтанов будет возобновлена, сообщили в мэр...