Жительница Коми смогла зарегистрировать брак только после рождения пятого ребенка

О трудностях жизни в советской деревне, о семейных радостях, о нынешних хлопотах рассказала жительница Эжвинского района Сыктывкара Раиса Ивановна Шахова.

У неё семеро детей, одиннадцать внуков и двадцать три правнука. Газета "Моя Эжва" рассказала о большой дружной семье сыктывкарки.

Родилась она 7 сентября 1927 года в селе Пожег Усть-Куломского района. Её папа в молодости был партизаном на гражданской войне, а затем работал в лесничестве. Тяжёлый труд, голод и холод сказались на его здоровье. В 1935 году мужчина заболел и умер. Семья осталась без кормильца.

— Нам с братом пришлось рано повзрослеть, — рассказывает эжвинка. — С шести лет я начала работать в колхозе. Совмещала учёбу в школе с нелёгкой работой и ещё успевала заниматься домашним хозяйством: колола дрова, носила воду, ухаживала за скотиной.

Закончив десять классов, Раиса Ивановна поступила в Педагогическое училище на заочное отделение, после чего её пригласили преподавать в Кекурскую начальную школу.

— Село Кекур находилось в четырёх километрах от Пожега, — уточняет Шахова. — До работы я добиралась пешком. Учила детей, занималась общественной деятельностью. Дисциплина в моих классах была отменная, хоть я и была очень молодой.

Жительница Коми смогла зарегистрировать брак только после рождения пятого ребенка (фото) - фото 1
Жительница Коми смогла зарегистрировать брак только после рождения пятого ребенка (фото) - фото 1

В те времена в деревнях не было дискотек и клубов. Молодёжь устраивала танцы прямо во дворе школы. На одном из таких вечеров Раиса Ивановна и познакомилась с будущим мужем.

— Иван Дмитриевич недавно вернулся из армии, жил в Пожеге у своего брата, — вспоминает женщина. — Он пригласил меня на танец, стал ухаживать. Так дело дошло и до свадьбы.

Благодаря находчивости молодого человека собственная свадьба стала для Раисы Ивановны настоящим сюрпризом.

— Конечно, Иван не раз грозился взять меня замуж, — смеётся она. — Но я не придавала его словам большого значения. Как вдруг в один из вечеров ко мне прибежали две мои племянницы и попросили сковородку для блинов. Я удивилась, спросила, зачем она им понадобилась. Девочки по секрету сказали, что собираются праздновать нашу свадьбу. Оказалось, Ваня приходил, пока я была в школе, и обо всём договорился.

Свадьбу Шаховы отпраздновали скромно. Но официально расписаться смогли только в 1959 году.

— В нашей деревне печати в паспорте не ставили, негде было, — объясняет Раиса Ивановна. — Загс мы посетили, только когда у нас уже было пятеро детей. И то потому что муж настоял.

Первый ребёнок в семье Шаховых родился в 1948 году. Девочку назвали Ниной.

— Ниной мою дочь назвала акушерка в честь внучки, — с улыбкой говорит эжвинка. — Имя нам понравилось. Так Ниночкой она и осталась.

Затем на свет появились Гена, Галя, Вова, Игорь, Таня и Валя. Шаховы начали строить дом, держали хозяйство, работали в огороде.

— После войны с продуктами было тяжело, — вспоминает Раиса Ивановна. — Хлеб в магазине появлялся редко. Питались тем, что выращивали сами. Чтобы у детей было молоко и мясо, мы купили корову, каждый год выращивали двух хрюшек.

А в 1974 году в семью Раисы Ивановны пришла беда. Её муж заболел и умер. Многодетная мама осталась одна с семью детьми.

— К тому времени работала только старшая дочь Нина, — рассказывает женщина. — Остальные дети учились, и их нужно было содержать. Зарплата учителя начальных классов была небольшой, и я бралась за любые подработки: работала и нянечкой в садике, и вожатой в лагере. Много лет не знала, что такое отпуск.

Жительница Коми смогла зарегистрировать брак только после рождения пятого ребенка, фото-2

В свою очередь, дети старались поддержать свою маму и помогали ей чем могли.

— Мои дети — большие молодцы, — с гордостью говорит женщина. — Пока я работала, они содержали дом в чистоте и порядке, старшие заботились о младших. Сами делали уроки, добросовестно учились в школе.

Благодаря стараниям Раисы Ивановны все её дети выросли, выучились и получили рабочие специальности. Разъехались кто куда. Создали собственные, не менее крепкие семьи.

— Моя дочь Таня переехала в Эжву и забрала меня с собой, — рассказывает Шахова. — Здесь мы купили квартиру. Живём хорошо, ни на что не жалуемся. Я давно на пенсии, но без дела не сижу. Забочусь о внуках и правнуках. Хожу на встречи с бывшими учениками. Играю на гармошке и балалайке.

— В современной жизни не многие семьи решаются заводить больше одного или двоих детей, а зря, — уверенно заявляет женщина. — Дети –это счастье и радость. Дети – это благо. Самые родные и близкие люди. Они всегда помогут своим родителям!

многодетнаямама семеродетей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии