Сыктывкарец собрал коллекцию пожарных шлемов

Дмитрий Грошев, начальник городской специализированной пожарно-спасательной части, рассказал о своем необычном хобби.

Пожарным делом Дмитрий Владимирович занимается уже четверть века, не по наслышке знает всё о борьбе с огнем.

- Дмитрий Владимирович, вы столько лет отдали пожарной службе. Стать спасателем - это было стремление с детства?

- Наверно, моя судьба была в чем-то предопределена. Я вырос в семье пожарных. Свой первый пожарный шлем у меня появился, когда я еще в школе учился. Я в нем ходил играть в хоккей, - поделился руководитель части.

Позже Грошев не только в спортивных играх, но и  на практике имел возможность прочувствовать важность хорошей экипировки. Дмитрий Владимирович прошел весь путь от бойца пожарного караула до начальника части. 

IMG_1640

Однако сегодня собирание "головных уборов"  для него  больше не изучение защитных свойств снаряжения, а погружение в историю профессии. Первый раритетный шлем появился у Грошева восемь лет назад.

- Я ехал в поезде Сыктывкар-Санкт-Петербург. На длительной остановке в Котласе заглянул в местный антикварный магазинчик и увидел там латунный шлем образца 1925 года. Захотелось приобрести неожиданную находку, - поделился коллекционер.

Спонтанное желание выросло в собрание полсотни экземпляров защитных шлемов, которые отличаются и по качеству материала, и по форме, и по назначению. Оказалось, что пожарные каски разных стран разнятся в зависимости от тактики тушения пожара.

Сыктывкарец собрал коллекцию пожарных шлемов, фото-1

- Например, российские спасатели в борьбе с огнем входят в пылающее здание, а их западные коллеги приучены работать снаружи строения, соответственно у наших и их специалистов совершенно разное обмундирование, - объяснил Дмитрий Владимирович.

Черные кожаные шлемы были распространены в Германии, Австрии. Шлемы пожарных времен второй мировой войны сделаны на основе железных касок. У французов современные шлемы - блестящие, зеркальные. Итальянские пожарные каски похожи на мотоциклетные шлемы, поскольку у них существуют отделения спасателей, которые передвигаются на мотоциклах.

За каждым предметом  коллекции Грошева стоит история отдельной страны. К слову, в своем стремлении узнать больше о своих коллегах прошлых столетий Дмитрий Владимирович не одинок. В Сыктывкаре, по его словам, имеются еще собиратели касок и шлемов, с которыми он общается и обменивается информацией.

коллекцияшлемов пожарный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии